Лотерея — это место встречи человека и его судьбы, здесь все решает Случай, Удача, Рок. Кажется, что от самого человека ничего не зависит, он только может наблюдать за игрой высших сил, чтобы понять, благосклонна ли к нему судьба. Может быть поэтому среди любителей сыграть в лотерею так много суеверий, баек, а так же историй, иногда правдивых, а иногда выдуманных. Мы хотим поделиться сегодня именно фактами из истории лотерей.

Так как лотереи начали проводиться еще в Древнем Риме, само слово происходит от итальянского «lotto» — судьба. Правда, римские лотереи не были похожи на наши, в них можно было как выиграть, так и проиграть — например, стать обязанным поставить государству воинов, или обеспечить их оружием и обмундированием. Так себе «выигрыш».

В числе множества других нововведений, лотерею в Россию привез Петр I. Она насаждалась как развлечение знати, приятное времяпрепровождение именитых господ. Победитель мог выиграть модное платье, или карету, или дорогой сервиз. Позже лотереи не раз использовались для пополнения государственной казны или для сбора денег в пользу бедных.

Неудивительно, что популярность лотерей резко возрастала в трудные для страны времена, когда государству нужны были деньги. Всплеск интереса к лотереям наблюдался в 1914, в год начала Первой мировой войны. В следующий раз решать проблему государственного бюджета именно таким образом в Советском союзе придумали в 70-80-е годы. «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку», «а если не купят, отключим газ»! Именно так, как было показано в известном фильме, советских граждан приучали покупать лотерейные билеты, пока это не вошло в привычку. И инженер, и простой рабочий с получики обязательно покупали билетик, на который можно было выиграть достаточно крупную денежную сумму или мечту каждого — автомобиль! Но за всю историю знаменитой советской лотереи «Спортолото» все 6 из 45 чисел угадывали только два раза.

А что же с фактами о выигрышах? За всю историю существования лотерей имели место головокружительные победы. Но самым удачливым мировая пресса считает хорвата Фране Селака. Дело в том, что вся его удивительная жизнь — это череда счастливых совпадений, которые давали возможность Селаку выкарабкаться из любой ситуации. А лотерейный выигрыш только доказал, что он — истинный баловень судьбы. Но обо всем по порядку. В 1964 году поезд, в котором ехал наш герой, сошел с рельсов и упал в реку. Шансов было мало, но Фране выплыл на берег, откуда и был спасен. Он выжил и в авиакатастрофе, упав в стог сена, выбрался из внезапно загоревшегося автомобиля за секунды до взрыва бензобака, спасся из машины, падающей в обрыв, успев зацепиться за дерево.

Такое чувство, что человек просто не знал, где купить лото, чтобы испытать судьбу более «мирным» способом. И вот, в 2003 год Фране Селак наконец-то, в первый раз в жизни купил билет. 600 тысяч фунтов стелингов получил этот счастливчик на свой банковский счет. Кстати, история умалчивает, перестали ли после этого происходить «счастлив

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.