Переезд - для кого-то это поиск обеспеченной жизни, а для кого-то вынужденная мера (например, если ребенку не подходит привычный для вас климат). И нет места, одинаково привлекательного для всех - примерно 30% молодых людей считает, что в России лучше переехать в Москву или Питер, пенсионеры выбирают города поспокойнее, а каждый второй житель Урала мечтает об уютном домике на море.

По каким факторам выбирать место для переезда

Решая, куда переехать жить в России, не стоит ориентироваться на буклеты с видами достопримечательностей. Гораздо важнее оценить состояние медицины, наличие крупных промышленных объектов, общий уровень развития инфраструктуры.

Если вы ищете город для заработка, выбирайте тот, где проживает около миллиона человек. Но важно не только количество жителей, сколько потенциал, а также климат. В Краснодарском крае температура зимой практически не опускается ниже ноля, а летом, когда столбик термометра покажет +30, можно отправиться на море. К тому же, здесь ведется продажа участков под ИЖС по доступным ценам (подробнее у наших партнеров) - большинство приехавших сибиряков отмечают именно доступность жилья.

Важными факторами, которые следует оценить при выборе, также считаются:

  • наличие "собственной" реки или водохранилища - к сожалению, у некоторых очень красивых городов России есть проблемы с водоснабжением;
  • наличие культурно-развлекательных заведений - не только ночных клубов, но и театров, выставок. Это особенно важно, если вы планируете сменить место жительства на пенсии и хотите добавить новых впечатлений, познакомиться;
  • стабильность в плане развития города, криминогенной обстановки и так далее.

Какие города на юге оптимальны для переезда

В теплых краях таких мест три: Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. В Сочи можно заработать на туристических услугах и аренде жилья. Но для спокойной жизни этот город не подходит - он буквально наводнен туристами летом и остается в запустении зимой.

Можно переехать жить к морю, выбрав один из относительно тихих морских курортов:

  • Витязево;
  • Голубицкая;
  • Темрюк.

Однако учитывайте, что зимой здесь может быть сыро и скучно. К тому же, основным источником дохода проживающих в этой местности остается сдача жилья в аренду и всевозможные туристические услуги.

Так же характеризуется и Таганрог - приморский красивый город, но не особенно развит в плане инфраструктуры и круглогодичных развлечений.

Жизнь в курортном городе хороша только тогда, когда вы собираетесь заниматься сезонным туристическим бизнесом. Если же вы ищете для себя стабильную работу, то ориентируйтесь на город с большим количеством постоянных жителей. А те, кто планирует жить на пенсию и не собирается искать работу вовсе, могут выбирать любой комфортный для души уголок с симпатичным видом из окна и приветливыми соседями.

Краснодар или Ростов-на-Дону

Почти все, кто решает, куда переехать жить в России с севера, останавливаются на этих двух вариантах - Ростов или Краснодар. Ростов довольно красив и колоритен, да и с поиском работы здесь нет проблем.

А вот жилье дешевле в Краснодаре. К тому же, здесь активная застройка - а следовательно, каждый приезжающий на ПМЖ, может подобрать для себя жилье по потребностям и карману. Те, кто решил, что стоит переехать в Краснодар, отмечают:

  • очень теплые зимы;
  • летняя жара переносится легко благодаря близости водохранилища и моря - до моря чуть больше часа на авто;
  • чистый воздух, в самом городе много цветущих деревьев;
  • много приезжих - диссонанса с местными жителями не возникает;
  • вкусные овощи и фрукты.

Выбирая, куда переехать на юг России, вы можете выбрать в качестве основного жилья квартиру либо частный дом. В Краснодаре огромный выбор жилья - от скромных домиков почти за городом до элитных квартир в новостройке. В центре города жизнь подходит для активных и молодых, а вот те, кто решил переехать жить к морю на пенсии, скорее предпочтут окраины - здесь спокойно, а благодаря развитой транспортной сети вы в любой момент окажетесь в центре.

В Краснодарском крае популярно и жилье в станицах - с большими земельными участками, где можно заниматься фермерским хозяйством. Это достаточно прибыльный бизнес. Но только вы сами можете решить, нужен ли большой дом или уютная квартирка и работа в городе. Традиционно в Краснодаре требуются водители, учителя и медсестры, инженеры и рабочие-строители. Для приезжих не составит труда найти работу по специальности или переквалифицироваться.

Большинство сибиряков быстро привыкают к изменившемуся климату и наслаждаются солнечной погодой и близостью моря, ведь для отдыха на побережье не понадобится путевка и длительные перелеты. Но учитывайте, что снега как такового в южных краях не будет, и если вам захочется зимней сказки, то придется отправляться в "северное путешествие".

 

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.