Разнообразие во всем — вот девиз современного общества. Оно подстерегает человека в самый неожиданный момент, например, тогда, когда он собрался в баню. Раньше выбора было немного: в городскую общественную, где немного стесняясь, все гремели чуть ржавыми шайками, или к бабушке в деревенскую баньку, где открывалась возможность треснуться головой о низкий закопченый потолок. А сейчас все не так, изволь выбирать: в русскую парную ты пойдешь, в сауну, хаммам, или японскую фуро. Чтобы выбор не был так затруднителен, попробуем рассказать о банных традициях народов мира, которые прижились на почве нашей национальной чистоплотности.

Что такое русская баня — известно, наверное, каждому. Пар, жар и веник — вот три самых главных вещи в русской бане. Температура в бане обычно держится в районе 60 градусов, а влажность около 50%. Обычно температура наверху, на уровне головы бывает значительно выше, чем в ногах, поэтому профессиональные парщики рекомендуют в парной лежать на полке. И вставать с нее очень аккуратно, чтобы не закружилась голова.

Сауна — явление очень похожее на русскую баню, в принципе и развивались эти два типа в суровых климатических условиях. Банные печи в целом тоже схожи по конструкции. Только в русской бане на камни принято плескать воду, в сауне же этого не делают. За счет этого влажность в сауне значительно меньше (около 15%), температура же достигает 80-100 градусов. Сухой воздух хорошо прогревает, при этом не жжет кожу, как пар. Но веником в сауне махать будет бессмысленно.

Большую популярность в последнее время завоевывает хаммам, турецкая баня. Особенно его любят женщины, ведь он считается «баней красоты». Небольшое помещение с купольным потолком тонет в теплом тумане, на гладко отполированных мраморных столах так приятно нежится! Средняя температура колеблется от 35 до 50 градусов, а вот влажность приближается к 100%. В такой атмосфере очень эффективно работают всяческие маски, скрабы, обертывания, а так же особый массаж мочалкой и теплой мыльной пеной.

Японская баня фуро у нас пока еще является экзотикой, хотя как можно назвать экзотичной большую деревянную кадку с горячей водой! На дне устанавливают небольшую скамеечку, чтобы было удобнее сидеть, не погружая в воду область сердца. Вода в бочке достаточно горяча — 45-50 градусов, поэтому больше 5-10 минут там лучше не сидеть. Если вы хотите похудеть после такой бани — разотритесь насухо полотенцем и завернитесь в шерстяное одеяло.

Травяная сауна пришла к нам с вместе модой на тайские курорты, именно там она пользуется популярностью у туристов. В не очень жарком помещении (35-45 градусов) над каменкой постоянно испаряется настой трав, насыщая баню приятным ароматом, фитонцидами и прочими полезными для организма вещами. Набор трав подбирается в зависимости от эффекта, которого желают достигнуть парщики. Особенно полезной она будет для людей с заболеваниями дыхательных путей.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.