Любуясь красотой цветов, люди чувствуют себя счастливыми. Приятно получить в подарок гвоздики или хризантемы, хотя некоторым больше нравятся величественные лилии или нежные тюльпаны. Любые цветочные композиции в Нижнем Новгороде можно с легкостью заказать онлайн на https://nizhnij-novgorod.megaflowers.ru. Их доставка из цветочного магазина всегда своевременна. Грустно отмечать, что букеты недолговечны, хотя и приносят огромную радость. Все чаще в качестве презента вручают комнатные растения в горшках. Подаренная гардения проживет дома не один год, если за ней ухаживать с любовью.

Оптимальные условия для роста

Гардения – восточная красавица, напоминающая миниатюрные розы. Она встречается в странах Азии, где повсеместно украшает дворы, палисадники, клумбы на площадях городов. У нас выращивается в помещении, потому что на улице чувствует себя не комфортно, в отличие от альстромерии и ирисов.

Цветоводы называют гардению комнатной капризулей. Любит она заботу о себе и повышенное внимание. Для ее роста и цветения необходимо много света, ведь растение изначально жило в тропиках. На северном окне радовать обилием цветов не станет, поэтому сразу надо размещать горшок на южном окошке. При коротком зимнем дне кустики приходится подсвечивать, располагая лампы на расстоянии не менее 60 см от растения.

Температура в пределах +22-+24º должна поддерживаться летом, а зимой ее можно снизить до +18º. От прямых лучей солнца летом надо притенять, иначе листочки начинают подсыхать.

Тропическое растение испытывает потребность в повышенной влажности. Почва в горшке никогда не должна пересыхать. Полив проводится регулярно. Растение желательно опрыскивать, однако нельзя орошать цветки: на лепестках появляются пятна. Дополнительно придется увлажнять воздух в помещении, когда завязываются бутоны и начинается цветение. Самый оптимальный способ – поставить рядом емкость с водой.

Обрезка

После завершения периода цветения кустик обрезается. Снимаются все веточки, на которых расположены увядшие цветочки. Срезаются побеги, создающие загущение. Примерно наполовину укорачиваются отросшие за год ветви. Можно формировать крону в виде шарика. При отсутствии обрезки растение становится бесформенными.

Борьба с болезнями

Капризная гардения часто болеет. Причиной опадения листочков может стать обычное поворачивание цветочного горшка. Не стоит тревожить ее лишний раз – она будет здорова.

Листочки желтеют, тускнеют, когда субстрат истощился. Достаточно провести подкормку, чтобы вернулся прежний цвет.

Листва скручивается при недостатке света, а при избытке влаги начинает массово осыпаться. При низких температурах листья становятся желтыми, как и при поливе слишком жесткой водой. Чтобы вылечить растение, надо добавлять в воду несколько капель сока лимона.