Что есть «на полках»?

С выбором нужного устройства преобразования сталкиваются многие, кому от источника питания необходима стабильная качественная энергия, удовлетворяющая параметрам приборов-потребителей. Известно, что все инверторы, выдающие на выходе AC-напряжение 220 В делятся на три типа по форме получаемого сигнала:

  • С прямоугольным графиком
  • Ступенчатый синус
  • Классический синус

Данный разделяющий параметр зависит от электросхемного исполнения преобразователя. Собрать инвертор «чистый синус» сложнее всего, в нем используются дорогие полупроводниковые детали и более совершенная элементная база, и потому он отличается по цене от преобразователей других типов.

Разница в работе

Искажения синусоиды выходного сигнала, результатом которых являются прямоугольная и ступенчатая формы, негативно воздействуют на ряд электротехнических устройств, подключаемых на выход инвертора. Влияние формы сигнала на работу конечных потребителей можно сравнить с подъемом по лестнице многоквартирного дома. Пока вы плавно «нога за ногой» поднимаетесь на этаж, энергия расходуется медленно, и вы не испытываете больших затруднений. Но попробуйте проделать то же самое прыжками по ступенькам на двух ногах: появится учащенное сердцебиение и тяжесть в мышцах. Примерно так же «чувствует себя» потребитель нечистого синуса: возникают электрические помехи, шумы, часть энергии оседает в обмотке, прибор перегревается и начинает работать в режиме перегрузки.

Да, не вся аппаратура восприимчива к форме напряжения. На модифицированном сигнале безболезненно работает настольный ПК, утюг, электропечь, осветительное оборудование и многие другие потребители. Тогда в каких случаях необходимо использовать именно инвертор «чистый синус»?

«Паразиты» в потребителях

Наиболее чувствительной к форме сигнала техникой являются двигатели. Принцип их работы заключается в создании вращающего момента ротора за счет магнитного поля, возникающего в процессе прохождения тока по обмотке статора. Пока синусоида чистая, движение электронов по проводнику можно назвать упорядоченным: частицы перемещаются в едином направлении с одинаковой скоростью и плавной сменой полярности. Когда сигнал испытывает искажения, а именно, направление тока и величина меняются резко и часто (как происходит в случае модифицированной синусоиды). Часть электронов не успевает адаптироваться к движению в общем потоке, их скорость и вектор перемещения отличаются от остальных, и в результате возникают паразитные токи. Они нагревают обмотки, создают негативные поля и помехи. Это приводит к снижению работоспособности двигателя, уменьшению КПД и нередко к поломкам. Такое же действие модифицированный сигнал оказывает на трансформаторы и компрессорные устройства.

Основные чувствительные потребители:

  1. Моторы
  2. Холодильники
  3. Газовые котлы
  4. Кондиционеры
  5. ЖК-мониторы
  6. Стабилизирующие устройства на основе автотрансформатора
  7. Насосы

Вывод: если к преобразователю предполагается подключение устройств с индуктивной нагрузкой как основной, гарант безопасности и надежности – инвертор с чистой неискаженной синусоидой.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.