При открытии автосервиса приходится решать целый ряд проблем. Одной из самых важных среди них является выбор подходящего оборудования.

Основные правила выбора оборудования для автосервиса

Ассортимент оборудования для автосервиса, представленный на рынке, довольно обширен, свою продукцию предлагают десятки компаний из разных стран. Выбрать подходящее оборудование в Уфе можно на сайте https://ufa.topmaster-shop.ru/. Чтобы сделать грамотный выбор среди этого многообразия, следует соблюдать ряд правил и принципов. При решении данной задачи надо стараться приобрести наиболее совершенное оборудование по минимальной стоимости, чтобы оно окупалось как можно быстрее. Необходимо иметь четкое представление о том, какие именно виды работ будут производиться сотрудниками автосервиса при оказании ими определенных услуг клиентам. Все существующие технологические процессы должны быть «закрыты» определенным видом оборудования. Не следует покупать оборудование, которое не полностью соответствует или совсем не соответствует решаемым технологическим задачам, поскольку оно будет простаивать, не окупаясь. Основные критерии, используемые при подборе оборудования для автосервиса, таковы:

  • размер стартового капитала;
  • производственная программа;
  • сложность и объем планируемых работ.

Чем больше масштабы открываемого автосервиса, тем выше сложность технологических процессов при оказании им услуг и тем более дорогое оборудование ему требуется.

Основные цеха в автосервисе

Число цехов в автосервисе зависит от его от площади. В каждом из цехов используются свои виды оборудования. В число основных цехов, которые должны иметься в любой крупной мастерской, входят следующие:

  • Участок для диагностики. На нем производится проверка элементов транспортного средства и его общего состояния с последующим выявлением неисправностей.
  • Кузовной цех. В нем восстанавливается геометрия кузова, выравниваются вмятины, производится рихтовка.
  • Малярный цех. В нем производятся покрасочные работы для всей машины и для ее частей.
  • Слесарный участок. На нем производятся наиболее востребованные работы.
  • Шиномонтажный участок. На нем осуществляется замена колес.
  • Моторный цех. В нем обслуживаются и ремонтируются двигатели внутреннего сгорания.
  • Бокс для мойки. Он используется для полной или частичной мойки автомашин.

Легче всего укомплектовать автосервис оборудованием в том случае, если предоставление определенной услуги изначально ориентировано на использование конкретной технологии. В такой ситуации приобрести готовый комплект оборудования можно у компании, разработавшей эту технологию.