В 2019 году руководство концерна Шкода решили пересмотреть свою продукцию, а именно линейку семейных транспортных средств. Этот год ознаменовался выходом новой версии автомобиля Рапид Спейсбек. Новая Шкода Рапид выступает в качестве альтернативы для Octavia. Он также способен заменить Опель Астра и Форд Фокус. К сожалению, новая модель не смогла завоевать широкую популярность на автомобильном рынке. Хоть и Октавиа получила свой успех, ее кузов, а именно его длина, которая была больше, чем у обычных хэтчбеков, стал причиной того, что некоторые покупатели отказались от продукции концерна из Чехии.

Новейший Rapid не будет уже оснащен кузовом типа Fastback. Он будет оформлен как традиционный представитель класса Spaceback. Более того, руководство Skoda намекнули, что стиль нового транспортного средства будет обычным, ничем не выделяющимся. Возможно, что какие-нибудь необычные черты в дизайне и будут присутствовать, но по большей части кузов будет в стиле Spaceback.

Новейшая модель транспорта базируется на модификации известной платформы PQ26 VW Group. Однако преемник использует архитектуру модели MQB A0. Она предназначена для транспортных средств небольшого размера. Например, Сит Ибица и ВВ Ти-Рок, а также более новые модели линейки Фабиа от концерна Шкода.

В данном случае чешский концерн использует более длинную модель архитектуры MQB A0. Такую версию будут поддерживать всего два транспорта: новая Рапид и Crossover. 

Считается, что Рапид будет оснащена колесной базой, как у Vision X, которая будет превышать длину Гольфа (2.645 мм) на 2.5 сантиметра. Это предоставит большее пространство в салоне автомобиля. А салон, по утверждению руководства компании будет похож на тот, который был у Octavia. 

Новая Шкода Рапид будет оснащена мощным силовым агрегатом, а именно бензиновым двигателем VW Group. Будет установлен литровый трехцилиндровый блок, мощность которого будет составлять от 85 до 110 лошадиных сил. Также, полуторалитровый двигатель с мощностью около 148 лошадиных сил. 

Считается, что новая Шкода Рапид заставит чешский концерн превратить Октавию в автомобиль более премиального и роскошного класса. Разработка этой модели ведется под руководством генерального директора компании Бернгарда Майера. Также считается, что новая линейка Октавиа будет выпущена в районе 2020 года, а дизайн ее салона будет улучшен, а сам автомобиль будет оснащен новыми технологиями.