В процессе строительства спецтехника используется на каждом этапе. Из этого можно сделать вывод, что подрядчику выгодно иметь ее в личной собственности. Да, но только очень крупным застройщикам, работающим круглогодично. Для всех остальных аренда техники – самое разумное решение.

Все выгоды аренды спецтехники

Только непосвященные люди могут считать, что обслуживание спецтехники не представляет сложности. В реальности эта статья расходов может «съесть» львиную долю бюджета строительной компании. Наиболее востребованный вид спецтехники на площадке – колесные и гусеничные экскаваторы. Если одна из этих машин находится в личной собственности, то на повестке дня:

  • создание условий для ее хранения;
  • плановые и экстренные ремонты;
  • ТО;
  • содержание в штате оператора.

Аренда нужной спецтехники избавляет от всех этих сложностей, и в итоге обходится значительно дешевле. Клиент имеет возможность выбрать именно ту модель, которая ему необходима в конкретный период. Арендовать машины лучше всего у крупных компаний с отличной репутацией, поскольку они предлагают самые демократичные расценки.

Выбор в пользу аренды именно экскаваторов строительные компании делают осознанно. Они способны функционировать в любых условиях. Идеально справляются с рытьем котлованов и траншей любого масштаба, планированием территории, погрузкой и транспортировкой строительных материалов. Функциональные возможности техники значительно расширяет навесное оборудование. Компания Ковчег, уже не один год специализирующаяся на аренде спецтехники, предлагает самый разнообразный его выбор – гидромолот, ножницы, буры, грейферы, ковши различной емкости и т.д.

Что нужно учитывать, арендуя спецтехнику

В аренду спецтехника предоставляется вместе с ее оператором. Клиенту это сулит одни преимущества, а не является желанием арендодателя «выкачать» как можно больше денег. Спецтехника проявляет максимальную свою функциональность только при условии профессионального управления. С квалифицированным оператором вся необходимая работа будет выполнена быстро и на высоком качественном уровне.

На какой период арендовать технику? Долгосрочное использование машин всегда оформляется на льготных условиях. Поэтому строительной организации стоит спланировать всю работу для спецтехники на один временной период.

По условиям договора арендодатель сам доставляет машины на строительную площадку клиента. Их заправка может осуществляться как топливом заказчика, так и собственника. В типовом договоре присутствует еще один пункт – обеспечение сохранности техники на территории клиента. Об этом заказчику стоит побеспокоиться заранее, особенно когда речь идет об удаленных участках.

Взяв в аренду технику, клиент имеет право рассчитывать на ее безупречное техническое состояние. Этот пункт гарантируется условиями договора. Но никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Машина в ходе выполнения работ может сломаться. Существуют два пути решения проблемы – ремонт на месте и замена технической единицы. Последняя процедура осуществляется в сжатые сроки.

Строительной компании никогда не следует пренебрегать возможностью проконсультироваться со специалистом. Если нет уверенности, какая именно нужна техника, не стоит заказывать наобум. Многие арендодатели предлагают такой сервис, как выезд оценщика на участок. На месте этот специалист точно определит объем и характер предстоящих работ, порекомендует оптимальную модель спецтехники. Расчет стоимости аренды производится на этапе подписания договора, сумма остается фиксированной.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.