Время идёт, взгляды общества меняются. Сегодня молодёжь не спешит поступать в вузы, чтобы получить образование и диплом. Многие девушки и парни убеждены в том, что старшее поколение преувеличило ценность «вышки». Кто прав? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Одним удаётся без диплома устроиться на высокооплачиваемую работу и даже открыть собственный бизнес, другие – выживают на мизерную зарплату. Многое зависит от человека, его целей и взглядов на жизнь. Не последнюю роль играет «госпожа удача», как и воспитание, полученное от родителей, их установки и напутствия.

Что же делать после школы? Можно закончить 9 классов и поступить в юридический колледж Уфы либо другое хорошее среднее специальное учебное заведение, если хочется стать адвокатом или «защитником, борцом за справедливость», после чего на основе полученных знаний подать документы в вуз. Другой вариант – устроиться на работу мечты. Если вы хотите стать менеджером по персоналу в банке, придётся «поубавить пыл». Максимум предложат вакансию уборщика. Если имеются связи и материальная поддержка родителей, гораздо легче достичь целей.

Какие разговоры сейчас ведутся о будущем молодёжи? Что выпускники школ думают на этот счёт? Об этом читайте далее.

Результаты опросов

Изучением важности высшего образования для современного человека занимается ВЦИОМ. Специалисты этого центра провели весьма интересный опрос среди жителей России. Его участника стали россияне разных возрастов. Им задали вопрос о том, нужно ли заканчивать вуз, чтобы построить успешную карьеру и самореализоваться в жизни.

Результаты опроса в 2008 году получились весьма неожиданными. Молодёжь 18–24 лет лишь частично согласилась с тем, что учёба в университете помогает в жизни. Около 52% опрошенных ответили положительно. Людей старшего возраста в 2008 году было на 24% больше. Однако сегодня их количество уменьшилось с 76 до 63%.

Современные статистические данные кардинально не изменились. Взаимосвязь между дипломом о высшем образовании и успешной карьерой не видят 47% молодёжи. Выпускники колледжей и школ (56% опрошенных) уверены в том, что значимость «корочки» значительно преувеличена. Они говорят о неактуальности былых стереотипов общества. Около 72% респондентов уверяют в реальности продвижения по карьерной лестнице без диплома. Только половина опрошенных опровергла утверждение: «Человек с высшим образованием обречён на низкую зарплату».

Неутешительные изменения в сфере образования

Организация экономического сотрудничества и развития год назад сообщила, что в России один из самых высоких уровней образования. Около 56% населения окончили вузы или колледжи. Однако доля россиян с дипломами, увы, не растёт. В обществе изменились стереотипы. К примеру, в 70-х года ХХ века люди стремились любимыми силами поступить и окончить вузы. Ценность образования была колоссальной! Что мы наблюдаем сегодня? После окончания вузов почти половина выпускников работает не по специальности, они недовольны заработной платой. К тому же количество университетов не растёт, как и лакомых бюджетных мест. Ценность образования упала. Какое будущее ждёт россиян, остаётся тайной. Радует, что остаются востребованными профессии:

  • социолог;
  • журналист;
  • агроном;
  • педагог;
  • юрист;
  • экономист.

Тому, кто хочет освоить одну из перечисленных профессий, не обойти стороной обучение. Нет уверенности в том, что нужен диплом университета? Смело поступайте в колледж. Выпускников этих учебных учреждений охотно берут на работу!

Источник: сайт www.bek-ufa.ru