Как банки проверяют своих кредитополучателей?

Статьи

Каждый потенциальный кредитополучатель, оформивший заявку на соискание заёмных средств, независимо от целей, на которые пойдут эти средства, подвергается процедуре, носящей название андеррайтинг. Андеррайтинг — это проверка платежеспособности будущего заёмщика для того, чтобы банк смог выработать оптимальную схему сотрудничества, цель которой — нести минимальные риски.

Минимальная проверка осуществляется по заявкам на «срочные ( с моментальным решением ) кредитные карты — кредиты», при которых рассмотрение вашей кандидатуры занимает от 15 до 60 минут. В этом случае банк страхует себя от возможных убытков высокими процентными ставками по выдаваемым кредитам. Финансовые эксперты советуют набраться терпения и пройти полную проверку, получив кредит через 2-5 дней, но зато на более выгодных условиях.

Имейте в виду, что чем больше запрашиваемая сумма заемных средств, тем тщательнее будет проводиться проверка в отношении кредитополучателя. Проверка осуществляется на основании предоставленных документов и оформленной заявки. В первую очередь проверяется достоверность предоставленных сведений: источник и сумма доходов, семейное положение и состав семьи, обязательные расходы (квартплата, выплаты по другим кредитам, алименты и пр.). Исходя из этой информации, специалист банка определяет возможный срок и максимальную сумму кредитования, которая не должна превышать 1/3 от общего дохода с вычетом регулярных обязательных трат.

Следующий шаг — вычисление возраста кредитополучателя на момент последнего платежа по кредиту. Если результаты расчётов удовлетворяют сотрудников банка, то производится проверка сферы занятости потенциального заёмщика, а также наличие в собственности у него недвижимости, автомобиля и другого ценного имущества. Стоит отметить, что кредитная история подвергается проверке не всегда и не играет главной роли в решении банка о выдаче или отказе в выдаче кредита.

По итогам проверки составляется характеристика заёмщика, где отмечаются все особенности и спорные моменты, вызвавшие подозрения или сомнения у сотрудника, осуществлявшего проверку. Эти подозрительные моменты более тщательно проверяет служба безопасности банка. Если речь идет о необеспеченном денежном займе (кредит без залога), то служба безопасности может отправить запросы к работодателю, в которых попросит указать должность и реальную зарплату кредитополучателя, а также его квалификацию, должность и срок действия трудового договора. Полученные от работодателя сведения сверяются с теми, которые указал заёмщик при составлении заявки на соискание кредита.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Оцените статью
TemaUfa | Новости Уфы и Башкортостана