Найти информацию о колебаниях курса цен на драгоценные металлы не составит труда – она есть в открытом доступе на специализированных ресурсах. Но использовать сугубо эти данные не имеет смысла. Важно изучить и то, какие котировки установлены в отдельных финансовых организациях. Но почему меняется курс золота и от чего он зависит? 

Особенность курса 

График курса золота – это по сути график, демонстрирующий, как именно менялся курс за определенное время. Золото имеет нестабильную цену, динамика довольно циклична. Так, периоды подъемов могут смениться резкими спадами. Золотой рынок крайне сильно реагирует на любые экономические и политические потрясения. Тем не менее золото остается надежным инструментом инвестирования, что было неоднократно доказано. 

На котировки в целом оказывают влияние не только политическая и экономичная ситуация в стране и в мире, но и общий климат на рынке инвестиций, курсы валют. 

От чего зависит график? 

Котовки золота в любой финансовой организации меняются. А последние годы можно заметить существенный рост цен на драгоценный металл. Крупные банковские учреждения публикуют ежедневно котировки, можно отслеживать их в онлайн режиме, а также просматривать в архивах ха любой период. 

При формировании котировок учитываются цены Центрального банка страны, а также фиксинг Лондонской биржи. Сама же цена зависит от ряда факторов:

  • Колебания спроса;
  • Различия по регионам;
  • Выгода финансовой организации;
  • Себестоимость банковских услуг и многое другое. 

Также курс зависит и от того, в какой именно форме драгоценный металл. Инвесторы могут приобрести слитки, монеты, а также обезналиченный счет металла. Наиболее высокие по цене слитки. Чуть меньшая цена у монет. Однако в таком случае будет 18 процентов государственный сбор. В случае покупки обезналиченного счета покупатель не платит налог НДС. 

В целом, график курса золота говорит об экономическом развитии определенной страны, а также и мира в целом. Как опережающий фактор воспринимают именно колебание курса золота. График изменения цен может ясно дать понять, каике перспективы изменения котировок. Например, если экономика активная, то инвесторы предпочитают приобретать акции, приносящие дивиденды. Если же наблюдается спад, то они переводят свои акции именно в золото, так как оно считается более стабильным. Получается, что если спрос на золото растет, то в скором времени будет падение финансовых индексов.