Деньги, независимо от того, о какой валюте мы говорим, являются товаром. Они имеют свою стоимость, которая называется курсом валют.

Всем известно, что цена любого товара определяется совокупностью различных факторов. Зная эти факторы и постоянно мониторируя их, можно спрогнозировать курс валют и его колебания в ближайшее время. Если для цены обычного товара решающими факторами являются спрос и предложение, в отношении денег спектр факторов намного шире.

Главные факторы курсообразования

Итак, ведущую роль в процессе курсообразования выполняют центральные банки мировых держав, которые обладают значительной долей влияния на международном рынке. Также важно учитывать и деятельность, тактику крупных транснациональных компаний, организаций, которые также диктуют свои тенденции в сфере денежно-кредитных отношений. Естественно, перечисленные структуры управляют курсом не напрямую. Влияние осуществляется через увеличение или сокращение массы денег в обращении.

Экономические факторы

В современном мире нет страны, которая не имела бы взаимоотношений с другими государствами. Торгово-экономические отношения сегодня связывают абсолютно все державы. В связи с этим так называемые экономические катаклизмы обязательно влекут за собой изменения мировой кредитно-денежной политики. К примеру, в стране улучшились показатели макроэкономики, как результат, идет прост инвестиций. Наоборот, когда положение ухудшается, наблюдается отток инвестиций.

Обязательно стоит брать во внимание и валютные интервенции. Они подразумевают под собой процедуру скупки или реализации огромного объема валюты, что прямым образом сказывается на соотношении: спрос/предложение.

Наиболее распространенные валюты

На сегодняшний день самым большим весом на валютном рынке обладают две валюты: доллар США и евро. Их стоимость, то есть курс, определяется центробанком Евросоюза и Соединенных Штатов. Многие государства берут именно доллар и евро для расчетов, экономического планирования. Поэтому любые колебания доллара и евро сказываются на внутренней экономике данных стран. Также нынешние резервы большинства стран представлены именно в этих валютах.

Это далеко не все факторы, которые оказывают влияние на курс валют. Однако определенно стоит научиться разбираться в них, чтобы грамотно предугадывать движения валютных пар.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.