Количество выданных и одобренных ипотечных кредитов в 2021 году выросло на целых 4,5%, основной прирост произошел из-за сделок, проведенных на первом рынке, он принёс 174 миллиона сделок по оформлению ипотечных кредитов на общую сумму 505 миллиардов рублей. Необычайный рост вызвали условия кредитования под 6,5 %.

Определение! Ипотечный заем - это ссуды под залог недвижимости, которые используются для покупки или обслуживания собственности. Обеспечение ипотекой означает, что кредитор получает реальные права - например, плату за землю или ипотеку - на недвижимость для обеспечения ссуды.

Что означает рост количества таких кредитов?

Количество выданных ипотечных кредитов, напрямую влияет на покупательную способность граждан, что в долгосрочной перспективе приносит государству и его жителя немалые доходы. Также это означает, что в страну возможен приток новых внешних инвестиций.

За счёт чего растёт ипотечный рынок?

Рекордные показатели в области выдачи ипотечных кредитов, разъясняется повальным понижением ставок и дотационными ставками, как итог на ипотечный рынок пришло множество заемщиков, которые хотели купить жилье позже, но из-за выгодных ставок, это было сделано раньше.

Еще одним фактором, является рефинансирование кредитов, доля рефинансированных кредитов по отношению к общему количеству, составила рекордные 13%, что позволило снизить платежи с 25000 до 20000.

Последним фактором является низкая просроченность по выплатам, всего 1,56% из общего количества выданных кредитов, этот процент держится уже 2 года, что делает банки более уверенными в своих клиентах.

Собственно что станет со спросом дальше?

Спрос на льготную ипотеку имеет возможность понижаться по мере приближения ставок, по гос программе и личных программ банков, также при повышении цен на новостройки, у заёмщиков будет вырастать внимание к вторичному рынку, но стоимость на квадратный метр в данном году, наверняка, но стоимость на квадратный метр в данном году рубля. Да, на некоторое время интерес к льготной ставки на протяжении 2021 года, будет расти, но ожидать больших скачков, как в конце 2020 года, не стоит.

Где чаще всего брали и одобряли кредит?

Максимально часто в этом году выдавал кредит Совкомбанк со ставкой 12% на 12 месяцев, затем идёт Сбербанк и Россельхозбанк.

Вывод

В 2021 стоит ждать большого подъёма цен на жильё из-за большого количества выданных ипотечных кредитов, так что покупку недвижимости в 2021 году стоит отложить, но взять ипотеку на жильё стоит уже сейчас так как самые выгодные ставки наблюдаются уже сегодня — https://mainfin.ru/mortgage.