Организации образуются не только для получения прибыли или производства товаров и оказания услуг, они могут создаваться для решения социальных вопросов. Подобные объединения относятся к некоммерческим и формируются совершенно иначе, нежели производственные предприятия и торговые фирмы.

Социальные общественные организации, целью которых не является получение прибыли, делятся на:

• учреждение;
• фонд;
• автономная организация;
• союз или ассоциация;
• некоммерческое партнерство;
• общественное объединение.

Эти виды некоммерческих объединений создаются для развития духовной социальной сферы, спорта, культуры, благотворительности, оказания юридической помощи или для достижения других духовных благ. Несмотря на свою альтруистическую суть, эти организации для официального оформления должны регистрироваться в налоговых органах и социальных фондах. При этом некоммерческие структуры могут извлекать прибыль в рамках достижения прямой цели, в отношении этого дохода действуют льготы. Например, членские и целевые взносы налогом на прибыль не облагаются, а большинство товаров при правильном сбыте лишены начисления НДС.

Регистрация некоммерческих организаций в Уфе: особенности

В Уфе существует множество некоммерческих организаций деятельность большинства, из которых носит религиозный, спортивный или образовательный характер. Срок регистрации подобных структур после подачи всего перечня необходимых документов составляет 30 дней. Если общественные организации образуются через специальные фирмы, то стоимость подобной услуги составит 20 000 рублей. Также следует помнить, что регистрация происходит по системе «одно окно».

Основной момент для создания некоммерческого объединения – это подбор необходимых для данной операции документов. Список бумаг, нужных для выполнения регистрации:

• название организации в сокращенном и в полном виде;
• виды деятельности;
• юридический адрес;
• отдельные персональные данные руководителя и организации. всех членов некоммерческой организации. Сюда входят места прописок, идентификационные коды, копии паспортов и так далее.

Сама процедура регистрации непростая и требует знаний специфики деятельности подобных структур. Особенно сложен процесс написания устава предприятия. Главным моментом в образовании некоммерческого образования является его направленность на достижение общественных благ, что необходимо правильно сформулировать и юридически обосновать. Именно поэтому в Уфе, да, собственно, и везде, чаще всего подобные организации появляются с помощью специалистов или специальных фирм. Самостоятельно в одиночку подобные объединения создать невозможно.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.