И что нужно помнить при выборе мебели для детской – мы разберем в этой статье. Казалось бы, эта мебель отличается от нашей только размером, а на деле все не совсем так.

Ребенок – существо подвижное, ему надо много свободного пространства для  игр и беготни, но при этом в детской все же должен быть базовый набор мебели.

1. Удобная кровать, это может быть диван или тахта, днем это мебель для сидения, ночью преобразуется в спальное место. Главное помнить, что основное, что должно обеспечиваться – это здоровый сон растущего человека, не стоит им жертвовать ради многофункциональной мебели.
2. Шкаф для одежды. Даже если ребенок пока не следит за своим гардеробом сам, этот момент все равно наступит, и шкаф будет необходимой мебелью.
3. Шкафчики или ящики под игрушки. Дети, особенно мальчики, не большие любители порядка, собирать игрушки аккуратно для них проблема. Поэтому ящики должны быть довольно вместительные, чтобы  была возможность в конце дня ссыпать туда все без лишних трудностей.
4. Столик для занятий, рисования и чтения. Первый стол не должен быть слишком массивным, капитальным и дорогим. Пусть это будет легкий пластиковый вариант, ведь до школы столу нужно будет расти вместе с маленьким хозяином.
5. Стеллажи, полки под книги. Пусть пока книг мало, их количество будет неуклонно расти.

Прискорбно для родительского кошелька, но купить мебель в комнату  малыша один раз и на этом успокоиться не выйдет. По мере взросления обстановка детской будет меняться. Появится, например, такая необходимая вещь как
6. Компьютерный стол. Развивающие занятия, мультфильмы, подготовка к школе, компьютерные игры, наконец, - современная реальность  вплотную связана с компьютером. Компьютерное место должно быть удобно, по возможности, оно не должно совпадать с письменным столом, за которым будут делаться уроки.
Специалисты заметили, что мебель для детской комнаты придется менять примерно 3 раза: с рождения до 2-3 лет основная деятельность малыша связана с движением, перемещением, осваиванием пространства. Потом, в 5-6 лет, ребенок готовится к школе, он много занимается рисованием, лепкой, конструированием чего-то. В среднем школьном возрасте деятельность подростка сосредоточена на более «взрослых» занятиях: это чтение, письмо, работа за компьютером. И мебель в этот период тоже может «повзрослеть», напоминая, скорее, домашний кабинет.

Но при этом не стоит обставлять детскую с расчетом на будущее. Не подходящая по возрасту мебель будет только затеснять пространство. Приобретайте мебель по мере необходимости, по мере взросления ребенка, четко подбирая ее в соответствии с ростом и возрастом вашего чада. Это очень важно, ведь именно от мебели зависит правильная посадка, а значит и правильная осанка и здоровье позвоночника, которое скажется на всей жизни подрастающего человека.

Мебель для детской комнаты должна быть эколгически безопасной. Требуйте у продавца или производителя сертификаты, не покупайте мебель, собранную с кустарных условиях. Помните, что такой распространенный материал, как ДВП и ДСП может выделять в воздух  вредные летучие соединения. При производстве мебели такие материалы надежно «зашиваются» в ламинат, не допускаются трещины и сколы. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение материалу МДФ, он более экологичен.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.