Каждый человек хочет чувствовать себя в своем жилище защищенным, в том числе и от уличных шумов, разговоров соседей и других посторонних звуков. Конечно же, важная роль в этой задаче отводится материалу перекрытий и стен, однако не стоит забывать о таком элементе, как двери. В определенной степени любая их модель будет шумоизолирующей. Однако качество защиты от посторонних шумов и звуков будет напрямую зависеть от ее конструкции, материала изготовления и качества монтажа.

Материал изготовления

Чтобы обеспечить максимальную звуковую защиту, потребителям стоит подумать о покупке звукоизолирующей двери. Такие конструкции подойдут не только тем, кто хочет создать преграду для проникновения внешних звуков, но и тем, кто стремится снизить исходящий из помещения шум. Этот вариант будет оптимальным, к примеру, для спален или любителей игры на музыкальных инструментах.

Основную роль в степени звукоизоляции дверной конструкции играет материал изготовления. Оптимальным вариантом, традиционно, считаются изделия из цельного массива, при этом чем плотнее будет структура дерева, тем хуже оно будет проводить звук. Вместе с тем современные производители могут предложить и неплохую альтернативу дорогостоящим деревянным дверям - это изделия из ДСП или МДФ со специальным изолятором внутри. В этом качестве чаще всего используется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт и т.д. Если же речь идет о входной двери, то профиль конструкции изготавливается из стальных листов, между которыми и укладываются материалы, задерживающие звук.

Другие параметры

Кроме того, двери со звукоизоляцией должны хорошо прилегать к дверной коробке, не образовывая пустот, через которые может проникать шум. Для этого производители по периметру конструкции укладывают уплотнители. Это также позволяет обеспечить защиту от сквозняков, если звукоизолирующая дверь устанавливается на входе в жилье.

Еще один важный параметр - наличие порога. При его отсутствии между дверью и полом образуется щель, которая будет пропускать звуки. Поэтому для максимальной звукозащиты стоит установить пороги. В качестве современной альтернативы можно использовать выдвижные или автоматические их разновидности, которые используются только при необходимости.

Роль правильного монтажа

Однако все усилия по выбору качественной звукоизолирующей двери могут быть сведены практически к нулю, если за их монтаж возьмутся неспециалисты. Профессиональные монтажники определяют 50% успеха задачи шумоизоляции квартиры, ведь они могут не только правильно установить конструкцию, но и предоставить полезные консультации. К примеру, если стены в комнате изначально возведены из материала со слабой звуковой защитой, то покупать звукоизолирующие двери попросту нет смысла.

Весомая роль отводится и точности замеров конструкции, от чего во многом зависит и ее способность становиться барьером на пути проникновения звука. Поэтому перед изготовлением такой двери всегда стоит приглашать замерщика, который возьмет на себя ответственность за точное соответствие изделия дверному проему.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.