Главное отличие профессионального холодильного оборудования от бытового заключается в узкой специализации. Кроме того, оно рассчитано на продолжительные интенсивные нагрузки. При выборе таких агрегатов необходимо учитывать целый ряд факторов, описанных ниже.

Надежность холодильного оборудования

Распространено мнение, что производители, находящиеся в странах с жарким климатом, выпускают более надежное холодильное оборудование, чем производители, находящиеся в странах с холодным климатом. Именно этим объясняется высокая популярность изделий, выпущенных в Италии и Испании. Но в последнее время все большую роль играют глобализация и экспорт технологий, так что при выборе холодильного оборудования необходимо обращать внимание на его технические характеристики и репутацию изготовителя, а не на географию. В России есть немало производителей, которые выпускают высококачественное холодильное оборудования благодаря использованию импортных комплектующих и самых современных производственных технологий. К примеру, многие покупатели выбирают холодильное оборудование на сайте http://ufa.cebep.ru/ компании СЕВЕР в Уфе.

Правила подбора холодильного оборудования

Решающую роль при выборе холодильного оборудования играет специфика производства. К примеру, на предприятиях полного цикла необходимы шкафы, сделанные из нержавеющей стали, тогда как в школьных столовых можно использовать экономичные холодильные шкафы, сделанные из крашенного металла. В число основных критериев, которые необходимо учитывать при решении данной проблемы, входят:

  • Площадь имеющегося помещения и частота завоза пищевых продуктов, которые будут храниться в выбранном оборудовании.
  • Наличие утопленных ручек, не препятствующих свободному передвижению тележек и персонала.
  • Наличие и детальность индикации текущего состояния оборудования, позволяющей сервис-инженерам максимально быстро выявить причину поломки и произвести необходимые действия для ее устранения.
  • Местонахождение холодильного агрегата. Лучше, если он находится сверху – в таком случае агрегат меньше загрязняется, его легче обслуживать и ремонтировать.

Таким образом, при выборе холодильного оборудования важнее всего учитывать его соответствие потребностям покупателя. В одних случаях подходит 

среднетемпературное оборудование, поддерживающее режим от нуля до плюс десяти градусов по Цельсию, в других случаях – низкотемпературное оборудование, поддерживающее режим от нуля до минус восемнадцати градусов по Цельсию.