Кровать – важнейший элемент спальни. Она выполняет эстетическую и физиологическую функцию. От ее качества зависит, насколько здоровым будет сон и как человек проведет грядущий день. А если мыслить масштабнее, то можно сказать, что жизненный успех определяется качеством спального места. Как выбрать кровать, на какие критерии при этом опираться и от чего стоит отказаться, поговорим.

Размер имеет значение

Чем просторнее спальное место, тем комфортнее сон. Длина кровати должна быть как минимум на 10 сантиметров, а лучше на 20-30, больше роста человека. Иначе ноги будут либо упираться в нижнюю стенку, либо висеть в воздухе и от этого отекать.

Чтобы понять, подходит ли мебель по ширине, нужно лечь по центру на спину, соединить руки на животе и посмотреть, остается ли до края кровати больше 10 см. Потом перевернуться на бок и согнуть ноги в коленях. Если до края матраса остается 15 см, этого должно хватить для комфортного сна.

  • Ширина двуспальной кровати не должна быть менее 140 см, иначе спать вдвоем будет неудобно.
  • Для полуторной модели достаточно 100 см.
  • Семейная кровать имеет ширину 180-200 см. На ней поместится вся семья, если вдруг малыши не смогут уснуть в своих кроватках.

Высота изделия соотносима с возрастом человека. Пожилым людям лучше подходят высокие кровати, а молодым низкие.

Резюмируем: чтобы не ошибиться с размером, ответьте на вопрос: сколько людей будет спать на кровати, какого они роста и возраста, где эта мебель будет стоять. А выбрать кровать на любой вкус можно тут.

Форма: уместны ли изыски

Наиболее приемлема классическая прямоугольная форма. Круглое, извилистое, в форме сердца спальное место выглядит оригинально. Но только в том случае, если вы – обладатель просторной спальни и готовы постоянно шить постельное белье на заказ.

Каркас

Есть два типа стандартных каркасов: с двумя опорными спинками и двумя боковыми панелями или с четырьмя панелями и спинками на ножках. Первый вариант предпочтительнее. Но все зависит от качества сборки. Материалом для каркаса может служить металл, дерево и дешевые варианты – ДВП и МДФ. Для помещений с круглогодичным проживанием лучше выбирать деревянный каркас. А для загородного дома или дачи металлический.

Основание и матрас

Основанием кровати может служить рама в ламелями, с металлической решеткой и пружинами. Первый вариант самый комфортный и является элементом ортопедических кроватей. Под основанием могут размещаться ящики для белья. Или не быть ничего – это обеспечит хорошее вентилирование матраса.

Матрас не должен быть слишком жестким или, наоборот, мягким. Есть многослойные беспружинные варианты или комбинированные пружинные. Какой выбрать, зависит от предпочтений человека. Считается, что чем меньше вес спящего, тем мягче должен быть матрас. Но конечный выбор зависит от собственных ощущений. Проверить их можно прямо в магазине.

И еще несколько советов. Обратите внимание на кровати-трансформеры, если у вас малогабаритная квартира. И покупайте матрас отдельно от кровати. Как правило, в комплекте идут не ортопедические модели.

Удачного вам выбора, приятных сновидений и комфортного отдыха!

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.