Кухня - одно из самых главных помещений в доме. От особенностей ее интерьера зависит многое, даже вкус блюд на вашем столе, ведь он задает настроение, с которым вы готовите. Чем особенна классическая кухня? Какие преимущества у этого стиля?

Классическая мебель в интерьере кухни

Тон интерьеру кухонного помещения задает мебель. Отделка стен, потолка и пола тоже имеет большое значение в формировании стиля и атмосферы уюта в этой комнате, но мебели все же отводится более значимая роль.

Классические кухни отличаются:

  • Натуральными материалами. В основном кухни классика из Италии и других стран изготавливаются из натурального массива дерева. Древесина поддается специальной обработке, повышающей ее эстетические и физические свойства.

  • Громоздкостью. Широкие столешницы, крупные шкафы, большой обеденный стол рассчитаны на просторные помещения с высокими потолками и хорошим освещением.

  • Консервативность. Большинство моделей классических кухонь имеет схожие черты, по которым их легко отличить от «представительниц» других стилей.

  • Цветовая палитра. Подавляющее большинство моделей имеет светлые, мягкие тона. Цветовая палитра состоит из цветов древесных пород. Кроме оттенков дерева также часто используются белые и темные гарнитуры цвета венге, темной вишни,

  • Отсутствие глянца, ярких деталей, дешевых отделочных материалов. Классика не приемлет использование ненатуральных материалов, пластика. Исключение - имитация натурального камня. Ее часто используют для столешниц. Этот материал практичный, красивый, хорошо переносит эксплуатацию на кухне и весит меньше природного камня.

Фартук, пол, отделка стен и потолка

Отделка стен, потолка и пола в кухне с классическим интерьером должна быть натуральной. На полу отлично будет смотреться плитка с классическим орнаментом. Она практичнее, чем паркет или ламинат и подчеркнет общую стилистическую концепцию. Плюс плитки еще и в том, что за ней легко ухаживать. Выберите теплые цвета, например, кремово-бежевый, персиковый. Тогда помещение будет светлым, просторным, уютным.

От лепного декора на потолке как одного из атрибутов классики лучше отказаться, но можно сделать потолок двухуровневым. Это не усложнит уход за потолочным покрытием, но сделает его интереснее, необычнее.

В качестве кухонного фартука подойдет плитка, имитирующая природный камень. Яркий фартук с картинками кухонной тематики тут неуместен. Классика не терпит яркости не только в мебели, но и в отделке помещения.

Если вам хочется яркости и света, купите красивые шторы, украсьте подоконник цветами или разбавьте интерьер милыми мелочами.

Заключение

Формируя интерьер кухни в классическом стиле, помните, что здесь не должно быть спешки и суеты. Каждая деталь должна быть на своем месте, поэтому продумывайте тщательно не только выбор гарнитура и базовой отделки, но и расположение каждой мелочи. Тогда ваша кухня будет теплой, уютной, красивой, а еще горячо любимой вами, ведь вы поработали над созданием каждого сантиметра этой красоты.