Древесная плита - строительный материал, сырьем для изготовления которого выступает натуральная древесина и специальные соединительные смеси. На характеристики листов существенно влияет технология изготовления, способ обработки поверхностного слоя. Каждый вид материала отличается эксплуатационными характеристиками и сферой применения. Давайте рассмотрим их подробнее.

ДСП

Древесно-стружечная плита - материал, созданный на смеси опилок, объединенных между собой связующим клеевым составом. Разделяют изделия по маркам, содержанию формальдегида, плотности и способу обработки поверхности. Важным преимуществом материала является доступная цена на ДСП. Но это достоинство не единственное:

  • Прочность выше, чем у натурального дерева.

  • Хорошая стойкость к повышенной влажности.

  • Легко поддаются обработке (распил, резка, склеивание).

Покупают ДСП для разных целей, например, изготовления стендов, строительных конструкций, перегородок, а также для обшивки стен, крыш, полов и производства мебели.

Фанера

Листы фанеры являются древесно-стружечным материалом, который состоит из спресованного под давлением шпона. Каждый последующий слой располагается взаимно перпендикулярно относительно волокон предыдущего. Такой порядок обеспечивает фанерным листам повышенную прочность. Классифицируют фанеру по маркам (виду используемого клея) на:

  • ФСФ, повышенной влагостойкости, на основе формальдегидных смол. Применяется для наружных работ.

  • ФК, с применением карбамидного клея. Устойчивость к влаге не высокая, поэтому рекомендуется использовать для внутренних работ.

  • ФБ (бакелизированная). Отличается наивысшими показателями стойкости к температурным перепадам, огню, влаге. Не теряет своих свойств даже под влиянием морских солей. Материал подходит для производства элементов лодок, судов, автомобилей.

  • ФБА - является наиболее экологически безопасным видом фанеры. Используемый клеевый состав (альбуминказеиновый) не обладает стойкостью влаге. Этот недостаток и предопределил области применения - внутри помещений с сухими климатом.

Из объединяющих характеристик фанерных листов стоит отметить износостойкость, хорошую теплоизоляцию, долгий срок службы, простоту использования и доступность. Переходите по ссылке http://ekoles.com.ua/products/board-materials/fanera-fk.html и приобретайте любой вид фанеры от компании «ЭкоЛес».

OSB

Или ориентировано-стружечные плиты. Изготавливают методом смешивания измельченных отходов древесины и искусственных водостойких смол. По прочности и влагостойкости изделия разделяют на несколько подвидов, от OSB-1 до OSB-4. Последний вид является наиболее прочным, а из-за его абсолютной устойчивости к влаге особенно популярен при отделке крыш и стен. Из достоинств плит отметим небольшой вес, плотную структуру, хорошую теплоизоляцию и доступную стоимость.