Как и полагается по учебной программе, подрастающее поколение еще со школьной скамьи начинает знакомиться с миром IT-технологий, школьники овладевают азами пользования ПК, учатся искать нужную информацию во Всемирной сети, в общем, пытаются всеми правдами и неправдами стать «продвинутыми пользователями ПК», что в значительной мере облегчит дальнейшую учебу в ССУЗе или ВУЗе, поможет при трудоустройстве.

Системные администраторы в школах стараются оградить подростков от сайтов с некорректным содержимым, закрывая доступ на некоторые порталы, где можно наткнуться на 18+ контент или потратить 45 минут урока не на то, что нужно.

Так бы история веб-серфинга школьников во время уроков информатики и дальше оставалась в ведении исключительно веб-мастеров на местах, но внезапно новосибирская компания Entensys, специализирующаяся на разработке программ безопасного доступа в Сеть, решила провести мониторинг и последующий анализ использования ресурсов Интернета в российских школах.

Исследования базируется на статистике посещений веб-сайтов пользователями свыше тысячи образовательных учреждений, в которых используется решение по контент-фильтрации UserGate Web Filter. Общая масса обработанных поисковых запросов переваливает за 190 млн единиц.

После обработки лог-файлов стало ясно, что в кабинетах информатики обычно блокируется  25,4% поисковых запросов, львиную долю которых составляли соцсети и онлайн игры, видео и развлекательные порталы.

Пожалуй, ключевым пунктом исследования стало осознание того факта, что школьники исключительно редко пытаются зайти на порталы, которые запрещены законом «О защите детей». Так, доля порносайтов составила всего 0,27% от всех запросов, разрешенных и блокированных, это составляет чуть более 1/10 от числа всех заблокированных запросов.

Поисковые системы и порталы оказались самими распространенными разрешенными запросами — 37,3%. Далее идут образовательные ресурсы — 13,8%. «Бронза» за почтой (9,2%). Любопытно, но популярные среди школьников соцсети были доступны лишь в 0,63% случаев. Более подробную информацию об этом исследовании можно узнать на сайте компании. 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.