Современные технологии развиваются отчаянно быстро, некоторые области нашей культуры берутся из ниоткуда и становятся глобальным, массовым явлением. Пока родители гоняли детей из-за компьютера на улицу «подышать воздухом», их увлечение играми развилось в полноценный признанный вид спорта. Давайте узнаем о нем побольше.

Просто игрушки?

Компьютерный спорт, он же электронный спорт, интеллектуальный спорт, наиболее употребляемое название «киберспорт» - соревнования в прохождении различных компьютерных игр. Многие считают спортом только те виды деятельности, где нужно быть «быстрее, выше, сильнее», где нужны исключительные физические качества, напряжение жил и игра мускулов.  Им сложно даже смириться с тем, что к спорту относят шахматы. Куда уж там компьютерные игрушки.

И, тем не менее, Госкомспорт России признал киберспорт официальным видом. К слову сказать, наша страна была первой, где это признание произошло. (Правда, в 2006 его исключили из официального реестра видов спорта, но в 2016 вернули вновь).

У киберспорта есть все, что есть у остальных, знакомых и привычных видов – национальные сборные, свои спортивные звезды, многомилионные аудитории болельщиков (в 2017 году в мире количество зрителей превышает 230 миллионов человек), призовые фонды в несколько миллионов долларов? букмекеры принимают ставки причем даже больше, чем на футбол или гольф. так, турнир по Dota2 в 2017 году побил рекорд по выплатам – 24,79 миллионов долларов.

Во что играем?

Соревнуются спортсмены и команды в разных дисциплинах, то есть, говоря простым языком, играют в различные игры – шутеры, стратегии, командные ролевые игры, авто- и авиасимуляторы, а так же симуляторы спортивных игр (например, серия FIFA). В топ-5 в мире входят Dota 2, на втором месте тоже многопользовательская игра – League of Legends, легендарная стрелялка Counter-Strike на третьем, на четвертом – стратегия StarCraft II, замыкает пятерку Hearthstone.

Соревнуются киберспортсмены на четырех основных видах «снарядов» - на компьютере или одной из консолей, самые популярные из которых три - Xbox One, PlayStation 4, и Nintendo Wii U. Может быть, этим спортсменам и не нужна особоая форма, но аксессуар для игры у них весьма профессиональные. Почувствоватьсебя немножко именитым киберспортсменом может любой геймер, одну из самых рекомендуемых профессиональных мышек для игры -  SteelSeries Rival 700 можно приобрести в интернет-магазине Clife - https://www.clife.ru/goods/steelseries-rival-700/

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.