Этот вид провода широко используется в самой разнообразной технике, такой как бытовая техника для дома, различный электроинструмент или стиральные машины. Отдельным пунктом можно выделить удлинители. Кроме того, в ряде случаев данный вид провода может прокладываться внутри стен, в желобах. Сложно представить себе любое электрооборудование без кабеля ШВВП. Перед тем как дать советы как купить провод ШВВП правильно, расскажем немного о этом виде кабеля.

Провод ШВВП: описание

Обычно провод ШВВП производят в трех различных исполнениях: У, Т, УХЛ. "У" - для умеренного климата, "Т" для тропического и "УХЛ" для умеренного и холодного климата. Именно от варианта исполнения зависит диапазон температур, в которых работает ШВВП. Есть также модификация ШВВПн, которая от обычного отличается тем, что его возможно прокладывать с другими проводами. И изоляция и оболочка сделана из ПВХ - поливинилхлорида, который устойчив к воздействию влаги, огня и УФ-излучения. Сопротивление кабеля зависит от сечения. Соответствует ГОСТам и требованиям ГОСТ 7399-97, МЭК 227. Бывает двух- и трехжильный. Далее в статье мы приведем несколько советов, которые помогут при покупке ШВВП выбрать хороший продукт.

Практические советы: выбор качественного кабеля ШВВП

Во-первых, стоит определиться, покупать биметаллический провод ШВВП или медный. На этот вопрос мнения опытных электриков расходятся, потому попробуем обратиться к фактам. С одной стороны, у меди по ГОСТу большее количество изгибов на излом и меньшее, по сравнению с алюминием, сопротивление, однако на практике все выходит не так очевидно. Если заглянуть в любую справочную литературу, то оба металла имеют практически равный срок эксплуатации. Также, производители медного шнура часто занижают сечение своего кабеля, что сводит на нет преимущества меди перед алюминием (ведь для производителей биметаллического провода (алюминий покрытый медью) просто нет смысла занижать сечение провода). То есть, хороший биметаллический провод ШВВП на практике получится намного качественнее медного провода с заниженным сечением (большая часть медного провода на рынке имеет заниженное сечение). Когда покупатель определился с выбором материала шнура, стоит подумать и о проверке его качества. Обязательно стоит убедиться в прочности изоляции. Для этого стоит попробовать порвать ее руками - если провод ШВВП качественный, это будет не так просто сделать. Также, опытные электрики стараются брать шнур с большим сроком службы. В среднем, на рынке представлен кабель со сроком службы шесть-восемь лет, однако некоторые производители изготавливают продукцию со сроком службы до десяти лет. Следует также обратить внимание на саму жилу. Обязательно стоит измерить микрометром сечение жилы: оно должно совпадать с тем, которое заявлено производителем. Также, важным фактором в проверке качества кабеля ШВВП является отсутствие пятен и дефектов на жиле.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.