Вопреки распространенному мнению, системы сигнализации устанавливаются не только для обнаружения несанкционированных проникновений, но и для упреждения пожаров, поломок оборудования и прочих неприятностей. Хозяин жилища или дежурный на пульте слежения предприятия получит оперативную информацию, что позволит оперативно реагировать на события.

Негосударственные ЧОП – следующая ступень обеспечения безопасности. Специалисты этих структур действуют в соответствии с федеральными законами и активно привлекаются крупными компаниями. Частный охранник должен иметь удостоверение, позволяющее ему нести службу на соответствующих предприятиях. Также для некоторых видов деятельности компания должна присвоить квалификацию государственного образца. Например, для ношения огнестрельного оружия и спецсредств требуется разрешение МВД.

Автоматические системы слежения

Одним из самых популярных приборов видеонаблюдения среди простых граждан является домофон. Его устанавливают в виллах с большой приусадебной территорией, что дает возможность общаться с посетителем, который находится у забора и открывать ему калитку. Дорогие модели комплектуются удобным экраном, и позволяют видеть гостя у порога дома.

Компактные устройства слежения приобретаются в основном частными лицами, хотя многофункциональные модели камер могут служить и государственным стражам порядка. Микрообъектив с высокой разрешающей способностью легко маскируется в любом предмете интерьера и часто используется владельцами компаний, которые хотят контролировать работу кассиров и консультантов.

Некоторые автоматические системы осуществляют видеозапись с камер слежения. Изображение сохраняется на жесткий диск сразу в сжатом виде, в компактном файле остается информация о нескольких часах слежения. Это удобно для круглосуточного контроля периметра компании в ночное время, когда обслуживающий персонал покидает территорию. Крупные предприятия привлекают квалифицированных сотрудников ЧОП, предупреждая кражу продукции, сырья и несанкционированные проникновения извне. На пульт дежурного также поступает информация с противопожарного оборудования и регистраторов присутствия газа (в учреждениях повышенной опасности)

Инфракрасные системы, а также датчики присутствия – дорогостоящие приборы, но они включают в себя функции сигнализации и наблюдения. Техника естественно не заменит хорошего охранника, но при срабатывании способна передавать информацию прямо на панель дежурного группы быстрого реагирования. Важно отметить, что устройства обнаружения должны обязательно комплектоваться средствами защиты от взлома, так как профессиональный грабитель найдет способ обойти большинство автоматических датчиков.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.