Вместе с ростом популярности интернета появляются и новые проблемы для пользователей глобальных сетей. Большому риску подвержены люди, которые регулярно осуществляют покупки на различных форумах и сайтах. Реквизиты платежных карт могут быть легко перехвачены злоумышленниками, если не соблюдать правила безопасности. С угрозами утечки персональных данных ведут борьбу ведомства всех стран мира.

Однако защита информации, получаемой компаниями во время работы с клиентами, требуется не только в интернете. Сведения из бумажных документов также могут попасть к посторонним лицам. Заказывая товары с доставкой при помощи курьерской службы, многие люди со временем начинают получать корреспонденцию рекламного характера на свой почтовый адрес. При этом существуют даже специальные агентства, сперва создающие базу сведений о предпочтениях покупателя, а затем высылающие коммерческие предложения соответствующие его вкусам.

Очень часто в руки злоумышленников попадают все детали сделок по крупным проектам. Для сохранения нюансов контракта в тайне, усилия должны приложить обе стороны. Если требуется передача важных документов через интернет – следует обязательно пользоваться шифрованием. Сотрудничество с квалифицированными системными администраторами позволяет избежать утечки любой финансовой или личной информации.

Государственное решение вопроса

Помимо того, что все граждане и юридические лица должны лично заботиться о сохранении важных данных, государственные структуры также работают над обеспечением безопасности. В странах ЕС уже второе десятилетие действует «Конвенция об автоматической обработке персональных реквизитов».

Все платежные системы несут ответственность за утечку адресов пользователей. Хранение и защита информации выполняются строго по регламенту банковских учреждений. Запрещается сбор избыточных сведений. Финансовые корпорации имеют право на сбор только тех документов, которые нужны для работы. Европейские предприятия содержат базу пользователей исключительно в зашифрованном виде. Как только пропадает необходимость в идентификации клиента – удаляются все записи и адреса. Обработка паспортных данных возможна лишь с согласия граждан, копии уничтожаются по первому требованию владельцев.

Что касается работы интернет-магазинов, то законодательство европейских государств обязывает предпринимателей создавать страницы с предупреждением о внесении персональных сведений в базу. Покупатели не должны во время осуществления заказа на сайте вносить номер страховки, серию паспорта или другие коды, которые не требуются для доставки продукции. Отечественное законодательство, после вступления России в Совет Европы, также приводится к нормам ЕС.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.