Бег – один из самых популярных видов любительского спорта. Это не случайность, и даже не дань моде – способность и бессознательное желание бегать заложены в человеке самой эволюцией. Помимо этого, регулярные пробежки – один из самых доступных способов поддержания формы. «Преимущества бега в том, что это очень функциональный вид тренинга, о есть он комплексно тренирует организм и будет полезен любому человеку» - комментирует Павел Фатыхов, фитнес-эксперт компании Herbalife.

Однако, все не так просто, чтобы бег приносил пользу, нужно соблюдать технику и правила безопасности. «Важно бегать с мыска на пятку, правильно работать руками, рассчитывать длину шага, положение лопаток и грудной клетки, - продолжает Павел. -  Также очень важен ритм дыхания, который зависит от скорости и дистанции бега. Ну и, конечно же, важна экипировка».

Обувь – один из ключевых моментов в беге. Простые городские кроссовки отличаются от беговых не только внешним видом, но и весом и формой. Правильно подобранная обувь для тренировок делает их эффективнее и предотвращает травмы. Бренды спортивной одежды предоставляют широчайший ассортимент специальной обуви на любой вкус и для любых потребностей, но для начинающих бегунов в любой сети спортивных магазинов найдутся варианты проще и бюджетней.

Второй момент – выбор трассы. Далеко не у каждого поблизости с жильем есть специально оборудованные стадионы. По утрам и вечерам в городе встречается  множество бегунов, тренирующихся вдоль оживленных улиц. Таких маршрутов лучше избегать, так как выхлопные газы от автомобилей наносят здоровью больше урона, чем приносит пользы бег. Отдайте предпочтение паркам или набережным, а если таковых рядом не имеется, бегайте вдоль скверов или по пешеходным тропам во дворах.  На сегодняшний день исследователям еще не удалось установить зависимости уровня травматизма бегунов от вида поверхностей, по которым они бегают. Поэтому, бегать можно как по специальным беговым дорожкам, так и по асфальту и земле.

Не забывайте запастись водой, жидкость необходима для терморегуляции и процессов обмена. В зависимости от тяжести нагрузки, во время тренировки человек теряет от 1 до 3 литров жидкости. Вместе с ней вымываются и электролиты - магний, калий, натрий, минеральных соли, которые несут положительный или отрицательный электрически заряд. Они участвуют в процессах нервной активности, сокращения и расслабления мышц, поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Для предотвращения резкого снижения уровня солей и поддержания выносливости можно использовать спортивные напитки - специальные смеси воды и солей с добавлением углеводов. Они предназначены для восстановления жидкости и солей, потерянных во время тренировок.

Herbalife совместно с всемирно известным футболистом Криштиану Роналду выпустили CR7 Drive - спортивный напиток, подходящий как профессиональным, так и начинающим спортсменам. CR7 Drive – гипотоник, а значит, что он восполняет баланс жидкости в организме быстрее, чем вода, а также повышает выносливость и концентрацию. Его можно использовать не только во время пробежек или тренировок, но и при других видах активностей, для которых характерна потеря жидкости: во время командных спортивных игр, в туристическом походе, на пляже или в бане.

А для того, чтобы бег стал частью вашей жизни и приносил удовольствие, не переоценивайте свои возможности и берегите силы – по началу не выбирайте слишком длинных дистанций и тренируйтесь всего 2-3 раза в неделю, но качественно. А для мотивации можете установить приложение на смартфон для отслеживания своих достижений.