Широкое пространство для маневра всегда припасено для любителей подискутировать на тему меда. Ни обыватель, ни пасечник, ни даже врач, никто не придет к единому мнению, какой вид продукта ближе к далекому идеалу.

Какой мед точно хуже остальных?

Разговор о том, какой мед обладает лучшим сочетанием вкусовых качеств и полезных свойств, лучше начать от обратного. На рынке легко найти мед, который точно занимается скамейку запасных в нашем соревновании. Речь идет о так называемом экспрессном меде, который делают из искусственного нектара, представляющего собой 50% раствор свекловичного или тростникового сахара, который ставят пчелам в улей. Они, в свою очередь, перерабатывают угощение и откладывают его в соты. Какие-никакие метаморфозы с сахаром происходят: пчелиные ферменты видоизменяют сахар, теперь это глюкоза и фруктоза, однако порядка 1/10 всей сахарозы остается неизменной.

Описанный метод пользуется популярностью среди коммерсантов из-за низкой себестоимости и высокой прибыльности: из килограмма сахара можно получить аналогичный выход меда. Да, он не такой ароматный, в по химическому составу весьма схож с исходным ингредиентом, но небольшая часть пчелиных ферментов там все равно содержится — до 10 миллиграммов полезных органических кислот на 100 граммов меда, что составляет треть от того, что сколько их должно быть в настоящем продукте).

Помимо экспрессного, можно найти мед с добавлением выпаренного сока овощей или фруктов. Он безвреден, но для лечения заболеваний абсолютно бесполезен.

Еще одной бессмысленной тратой будет покупка гретого или «мертвого» меда. Многие люди заблуждаются, на тему того, что засахаренный мед — это старый уже испорченный продукт. Естественно, это далеко от истины: кристаллизация это то, что должно происходить с качественным медом. Если он не засахаривается к зиме, то вы купили подделку, если зимой вы видите дно банки сквозь мед, то вы купили подделку. Продавцы меда — это люди грамотные, но зачастую им приходится идти на поводу у широко распространенных заблуждений и прогревать мед, чтобы хоть как-то сбыть свою продукцию. Что из этого получается? Уничтожаются все полезные соединения, микроэлементы и аминокислоты, что делает ценный продукт абсолютно бесполезным. 

Виды меда

Липовый мед — это очень душистая, бесцветная или светло-янтарная субстанция с золотистым оттенком, которая кристаллизуется в среднем через  полгода, бывает быстрее, приобретая светло-желтый оттенок, а по фактуре мед становится крупнозернистым. Отличается приятным вкусом и высокими целебными свойствами, поэтому его и считают одним из лучших сортов. Как правило, химический состав выглядит следующим образом: 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Липовый мед богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол, обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед применяется при кори, свинке, судорогах у детей. Мед рекомендуется при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а при туберкулезе его принимают с козьим молоком.

Цветочный (луговой) мед золотисто-желтый или желто-коричневый на цвет, вкусный, ароматный, длительное время не кристаллизуется. Очень питателен, обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Используется в качестве профилактики болезней. Демонстрирует хорошие противовоспалительные, противомикробные, болеутоляющие свойства. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печень. Из-за своих антибактерицидных свойств применяется при лечении кожных заболеваний.

Гречишный мед имеет темно-коричневый или темно-красноватый цвет, острый специфический вкус и приятный запах, а при кристаллизации, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта мёда. Относится к высокосортным, проявляет высокие лечебные свойства. Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, в особенности при малокровии, болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозе, гипертонии, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении и кровоизлиянии в мозг.Разнотравье — это мед, собранный с цветочных трав, растений, деревьев произрастающих в одной локации. Обычно его собирают у себя в саду на участке, растут яблони, малина, рябина, боярышник, цветы и разнообразные травы.

Майский мед— собранный в середине мая или июня, он прозрачен, имеет  желтоватый оттенок и сладкий вкус без горечи. Этот вид меда обладает выраженными противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Его используют при простуде, лихорадочных состояниях, кашле, головных болях, при переутомлении. Также его применяют при повышенной ломкости волос. 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.