Не каждая семья может взять своих престарелых родителей на постоянное проживание, а уж обеспечить им достойный уход – задача просто непосильная. Иногда самое разумное решение в этой непростой ситуации – определение пожилых людей в пансион. Естественно, государственное учреждение подобного типа не вызывает к себе доверия, поэтому остаётся два выхода: прибегнуть к услугам частной сиделки или обратиться за помощью в частный пансион. И оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы.

                                    Специализированный пансион

Современный дом престарелых частного типа – это своего рода комфортабельная гостиница, расположенная, как правило, за пределами города. Отличительная черта данного заведения – обеспечение качественного ухода и оказание необходимых медицинских услуг. Хорошие условия для проживания пожилых людей – это не главное достоинство частного пансионата, ибо учреждения, оборудованные с учётом возраста и физического состояния своих постояльцев, могут стать настоящей находкой для людей, которым постоянно требуется набор определённых услуг, тщательный уход и реабилитационные мероприятия. Более подробную информацию можно найти, например, на этом сайте. В государственных заведениях пожилым людям не уделяется должное внимание, ввиду скудости бюджета и материальной незаинтересованности персонала. Наверное, поэтому у населения сложилось негативное мнение обо всех пансионатах, но частное заведение способно легко сломать все устоявшиеся стереотипы.

Например, обитатели негосударственных пансионов вовсе не страдают от недостатка общения, и они всегда могут получить психологическую поддержку и услышать добрые слова в свой адрес. Здесь престарелые люди живут насыщенной и яркой жизнью, ведь с завидным постоянством в таких заведениях устраиваются всевозможные культурно-развлекательные мероприятия. Музыкальные и поэтические вечера, кинопоказы, мастер-классы и выступления самодеятельных коллективов способны поднять настроение и избавить от чувства собственной ненужности и изолированности от общества.

                                                     Услуги сиделки

Чего греха таить: хороших сиделок очень мало, ведь этот практически святой человек должен обладать выдающимися человеческими качествами, уметь ухаживать за пожилым человеком и иметь серьёзные познаниями в области медицины. И одного профильного образования здесь явно недостаточно, так как терпение, милосердие, сострадание и даже чувство юмора – это именно то, что должно быть в арсенале каждой профессиональной сиделки.

Когда пожилой родственник не желает никуда переезжать, а его семья не хочет с ним расставаться, то услуги сиделки в этой ситуации как нельзя пригодятся. Совершенно необязательно её круглосуточное присутствие, ибо в некоторых случаях достаточно прибегать к помощи сиделки на несколько часов в сутки. Правда, не всем нравится, что в их доме присутствует посторонний человек, да и вопрос доверия никто не отменял. К тому же, расходы на привлечение такого специалиста могут оказаться выше расходов на содержание пожилого человека в условиях частного пансиона.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.