Впервые инфракрасные сауны возникли на территории Японии, а идея их создания принадлежит врачу Тадаши Ишикава, который во время своей продолжительной практики отметил положительное влияние прогревания на различные органы и системы. По своей сути инфракрасная сауна – это специальная кабина из натурального дерева, оснащенная инфракрасными излучателями, основная особенность которых заключается в том, что во время своей работы они нагревают только предметы, но не воздух. Именно целенаправленное воздействие инфракрасным излучением на тело человека обеспечивает его равномерное и глубокое прогревание, полностью исключая риск перегрева.

Стоит отметить, что ИК волны абсолютно безопасны для человека, поскольку являются изобретенным самой природой инструментом передачи тепловой энергии между различными объектами. Суть положительного воздействия инфракрасной сауны на организм человека заключается в следующем:

  • за счет направленного воздействия тепловой энергии уже через несколько минут пребывания в ИК кабине начинается обильное потоотделение, позволяющее начать процесс активного вывода из организма накопившихся в нем шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • затем за счет более глубокого проникновения тепла в тело начинают прогреваться мышцы, кости и суставы (в них активизируется кровоток, а значит, очищение клеток от ненужных веществ);
  • дальнейшее пребывание в инфракрасной сауне (15-20 минут) позволяет существенно повысить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови человека, что в конечном итоге приводит к насыщению каждого органа большим количеством кислорода (начинается процесс общего оздоровления и омоложения организма).

Таким образом, регулярное посещение инфракрасной сауны позволяет проводить профилактику многих заболеваний, а также дает возможность всегда оставаться в тонусе и прекрасном настроении.

Несмотря на то, что инфракрасная сауна изначально является чисто медицинским изобретением и предназначена для лечения профилактики заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем организма, сегодня такие кабины получили широкое распространение в банях и саунах Уфы, а также среди домашних саун. Их небольшие габариты, относительно невысокая стоимость, а также простота в эксплуатации и уходе позволяют организовать отличную сауну даже в помещениях санузлов частных домов и квартир.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.