Несколько лет назад в мировой бьюти-индустрии произошел настоящий переворот: представительниц прекрасного пола по всему миру свела с ума корейская косметика. Объяснение этого феномена лежит в острой конкуренции на внутреннем косметическом рынке Южной Кореи: в борьбе за потребителя бренды повышали качество, оставаясь сдержанными в ценовой политике. Результат – корейская косметика привела в восторг не только жительниц Азии, но и европеек, россиянок, американок.

Собственно, фурор произвели масс-маркет бренды – цены на продукцию некоторых марок этого сегмента стартуют с 5 долларов. Они подкупили пользователей ощутимым эффектом и отсутствием в косметических средствах всего лишнего и вредного: отдушек, красителей, спиртов. Но, если даже недорогие средства с более низким содержанием действующих веществ и более дешевыми ингредиентами так хороши, то какое чудо может сотворить корейский люкс – косметика, бренды которой относятся к премиальному классу?

Производители люксовой корейской косметики: битва титанов

В основном, вся декоративная и уходовая косметика в Южной Корее принадлежит двум концернам, у каждого из которых есть по нескольку брендов в разных ценовых сегментах. Они и задают тон конкурентной борьбы за первенство в области косметики класса люкс.

К главным корейским косметическим концернам относятся:

  • LG Household & Healthcare – один из прародителей косметического рынка Южной Кореи, который был основан еще в 1947 году. Концерн не специализируется на одной лишь косметике, являясь производителем также и разнообразной бытовой химии. Но самый первый крем для лица массового производства на корейском рынке был выпущен именно этим производителем. С 2001 года компания обзавелась отдельным подразделением, отвечающим именно за косметическое направление. Широкую известность получила следующая люксовая корейская косметика: бренды этого концерна The History of Whoo, O HUI, Su:m37;
  • Amore Pacific – более молодой концерн, специализирующийся именно на выпуске декоративной и уходовой косметики. Компания занимает сейчас более 50% всего косметического рынка Южной Кореи. Ее конек – патентованные средства, доказавшие свою эффективность. Основная корейская косметика премиум класса: бренды Amore Pacific, HERA и Sulwhasoo. Слоган-девиз концерна: «Спокойствие и целостность» - звучит, как философская концепция. Эти слова не случайны – эффект оздоровления, омоложения и красоты кожи достигается благодаря комплексному взаимодействию «трех китов» этого концерна: бамбука, женьшеня и зеленого чая, обеспечивающих гармоничное влияние на эпидермис и дерму.

Классификация корейской косметики по маркетинговым подходам

Битва корейских производителей косметики разворачивается на нескольких фронтах: корейские маркетологи гениальны в своей способности сегментирования рынка ухода за кожей:

  • экотренд – один из основных в масс-маркет косметике; добавим немного недорогих растительных экстрактов, уберем все лишнее: спирты, минеральные масла, искусственные красители и отдушки, парабены, бензофенон, продукты животного происхождения; подчеркнем экологичность простой упаковкой из вторсырья с логотипом в виде дерева – и завоюем сердца сегмента потребителей, беспокоящихся об окружающей среде; стоит отметить, что косметика экобрендов (Elizavecca, Petitfee,Deoproce) и впрямь не плоха, но не более того; в основном, это продукция дешевого и среднего ценовых диапазонов, премиальных брендов этой направленности практически нет;
  • дерма-тренд – дерматологическая косметика, имитирующая своей упаковкой лекарственные средства и разработанная при участии врачей-дерматологов. Как правило, это хорошие, качественные средства, но без вау-эффекта, что объясняется достаточно скромным составом. Дорогие бренды, использующие этот ход, встречаются, но редко. В основном, это среднеценовая косметика, нацеленная на тех, кто предпочитает «аптечную косметику». Яркие представители этого направления: FarmStay, Ciracle, Dr. Pharm;
  • ориентальный тренд – подчеркивается восточное происхождение косметики, использование древних рецептов из врачебных трактатов и ингредиентов, без которых не обходились легендарные восточные красавицы. Это проявляется, в том числе, и в богатом дизайне упаковки, в красно-золотых, бордовых и серебристых оттенках. По своему составу – это действительно мощные средства, которые выпускают такие премиальные бренды, как The History of Whoo («История императрицы»), Miskin, Coreana. Тренд направлен на тех, кто обязательно оценит роскошь используемых ингредиентов и древность рецептов, построенных на использовании золота и жемчуга, корня женьшеня и пиона, азиатских грибов и березового сока;
  • хенбэнг-тренд – ответвление восточного тренда, построенное на использование древних методик ферментирования трав для лечебных и косметических целей, объединенных термином Hanbang – природная ферментация растений при постоянной температуре в течение трех лет. Поскольку методика подготовки ингредиентов требует значительных трудозатрат, такая косметика не может не быть люксовой. Яркий представитель этого сегмента - Su:m37 (цифра означает ту температуру, при которой сбраживаются травы в течение 1102 дней);
  • техно-тренд – направлен на всех, кто ценит достижения науки, высокие технологии и инновации. В дизайне упаковки преобладает хай-тек и минимализм. В составе – пептиды и ретинол, капсульные формы действующих веществ, стволовые клетки, биохимические разработки. Это направление также относится к премиальным, поскольку и сами исследования, и технологии производства являются достаточно дорогими. Бренды, представляющие данное направление, – Mizon, Ayoume, The Saem;
  • евро-тренд – равно, как европейцы приходят в восторг от корейской косметики, так и корейцы – от европейской. Это и привело к появлению целого ряда брендов, копирующих европейскую косметическую философию: от упаковки до состава. Цены на эту косметику колеблются в диапазоне от среднего, до премиального. Именно с этого начинал и концерн Amore Pacific – первый бренд компании (Amore Pacific) был именно в европейском стиле, что и принесло ей потрясающий успех на корейском рынке. Другие представители: Holika Holika, L’Sanic, Anskin.

Как премиальная корейская косметика завоевывает широкие массы?

Принципиальное отличие элитной корейской косметики от европейских аналогов – не в составе или эффективности, а в маркетинговом подходе, делающим люксовый продукт доступным практически для каждого. Вся корейская косметика класса люкс, бренды которой были перечислены выше, широко продвигается в пробниках, которые выпускаются целыми наборами. Миниатюры и дорожные наборы – хороший способ опробовать премиальные косметические продукты, перед тем, как заказать их в полноразмерной упаковке. Пробника обычно бывает достаточно, чтобы оценить эффективность, после чего потребителю намного проще потратить пару сотен долларов на комплекс для полноценного ухода за кожей.

Еще один момент – корейские производители косметики не тратят деньги на дорогую рекламу, а продвигают свой продукт через Интернет. Экономия рекламного бюджета обеспечивает отличные позиции в ценовой конкуренции, при том, что эффективность обычно даже выше, чем у производителей элитной европейской косметики.

Рейтинг премиальных брендов корейской косметики

Люксовые бренды корейской косметики, рейтинг которых приводится ниже, трудно объективно оценить с точки зрения их эффективности. Индивидуальные особенности кожи делают ее более восприимчивой в одном случае, и менее – в другом. Кому-то больше подходит продукция «императорского» бренда, а кому-то – инновационные косметологические разработки. Можно лишь отметить, что все, указанные в рейтинге бренды, отличаются высокой эффективностью и безупречным качеством.

The History of Whoo

Это ведущий бренд концерна LG Household & Healthcare, базирующийся на сочетании уникальных восточных традиций и современных технологий. Его основа – Gongjindian: старинный рецепт здоровья и красоты, созданный восточными лекарями специально членов императорской семьи. Особенной популярностью пользуются антивозрастная линия бренда Hwanuy для ухода за кожей от 40 лет и старше, а также базовая уходовая линия Gongjinhyang предупреждающая первые признаки старения у женщин от 20 до 40 лет.

Su:um37

Еще один бренд компании LG Household & Healthcare, основанный на сложной многовековой технологии ферментирования лекарственных трав. При производстве используются свыше 50 видов растений. Экстракты трав, подвергшихся медленной естественной ферментации под воздействием длительного брожения, содержат активные компоненты в виде фрагментов молекул, которые намного легче проникают в кожу, чем макромолекулы. Особой популярностью пользуются такие линейки этого бренда, как Time Energy Line (питающая линия для кожи всех типов), Water-Full (увлажняющая линейка), LoseTherapy (антивозрастной комплекс).

Hera

Бренд концерна Amore Pacific, охватывающий не только уходовую косметику, но также декоративную и парфюм. Высокотехнологичный бренд, использующий инновации в сфере косметологии. Его философия: путь к красоте лежит через понимание потребностей кожи. Популярностью пользуются солнцезащитная линия, анти-эйдж и увлажняющий уход. Есть специальная омолаживающая линейка для мужчин, а также молодежные комплексы по уходу и увлажнению кожи.

Amore Pacific

Флагманский бренд одноименного концерна, сочетающий в себе силу самых известных в косметологии азиатских растений и современных технологий. Экстракт красного женьшеня, сок бамбука и зеленый чай – основа косметической формулы любого продукта этого бренда. Тонизирующее, увлажняющее, антиоксидантное действие данных компонентов позволило косметологам бренда создать эффективные антивозрастные средства, обеспечивающие коже естественную упругость.

Если вы решили себя побаловать косметической продукцией одного из корейских брендов премиум-класса, не стоит забывать, что экзотические ингредиенты требуют осторожного к себе отношения. И, если масс-маркет косметика из Кореи по праву считается гипоаллергенной, поскольку содержит меньше активных компонентов, то премиальная гораздо более насыщенна. Поэтому знакомство с ней лучше начинать с малых объемов.