Наиболее распространенная теория о возникновении лишнего веса говорит о том, что люди потребляют больше калорий, чем тратят на протяжении дня. И нельзя сказать, что эта теория неверна, так как прогресс в похудении может быть только в условиях дефицита калорий. Но не всё так просто. Почему же люди, строго урезая свой суточный рацион, получают столь непродолжительный результат? Всё потому, что резкое и неадекватное изменение привычного образа жизни чревато серьёзными последствиями. Организм впадает в стресс из-за изменения количества и качества потребляемой пищи. Рефлекторно он начинает запасать калории, выжимая из привычных продуктов чуть ли не двойную калорийность. И, в дополнении ко всему, организм "не хочет" отдавать ничего, кроме лишней воды. Единственный выход сохранения накопленной годами энергии в жировых запасах - это замедление скорости обмена веществ. Из всего этого напрашивается очень простой вывод. Истинная проблема лишнего веса в том, что люди, желая получить мгновенный результат, забывают о физиологии человеческого организма и вводят его в непривычный стресс, в ответ на который организм выдаёт совершенно противоположную реакцию.

9 часов для спасения

Учёных со всего мира давно интересовал вопрос, почему правильное шестиразовое питание не всегда приводит к успеху. А может проблема всемирного ожирения заключается не только в качестве продуктов, а в том, что люди постоянно едят почти без перерывов? Этот актуальный вопрос заинтересовал мировое сообщество учёных, вследствие чего был проделан ряд любопытных экспериментов.

В Америке был проведен интересный опыт на белых крысах. В эксперименте участвовали четыре грызуна, практически идентичные по всем физиологическим параметрам. В течение месяца их кормили не только разной пищей, но и ограничивали по времени ее приемы. Первую крысу кормили фастфудом и прочей высококалорийной едой на протяжении 24 часов. То есть у животного был всегда доступ к вредной еде. Второго грызуна также не ограничивали во времени, но кормили только «здоровыми» и очень качественными продуктами. У третьей особи меню не отличалось высоким качеством, но пир был доступен не более 9 часов в сутки. У четвёртой был здоровый рацион и то же ограничение по времени. Результаты месячного эксперимента повергли учёных в шок. Состояние здоровья крыс проверялось прибором, который показывает соотношение жировой и мышечной ткани в организме в процентах. Оказалось, что у первой и второй крыс не было почти никакой разницы в результатах, соотношение жировой массы к мышечной было 4/1, а у третьей особи соотношение мышц и жира стало 1/1. Причём жировая ткань уменьшилась вдвое с момента начала эксперимента. Лучший результат показал последний подопытный, соотношение мышечной и жировой ткани у него преобразилось до 2/1, а количество жира составляло треть от аналогичной массы первой крысы.

Выводы

Так как у белых крыс ген ДНК практически идентичен человеческому гену, закономерно сделать вывод, что данный эксперимент может быть очень полезен для людей. В ходе длительного процесса эволюции у человека никогда не было состояния профицита продуктов, это неестественно для организма. Не обязательно есть обезжиренные невкусные продукты, если есть возможность ограничивать себя во времени и позволять немного вредной пищи без вреда для фигуры. Сегодня в ходе разгара пропаганды здорового образа жизни правило 9 часов, возможно, не приживется в массах, но при желании кушать разнообразно, вкусно и быть в два раза меньше, чем сейчас, стоит попробовать что-то новое, тем более что не придется кардинально менять весь свой образ жизни.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.