Проблема боли и ее лечения всегда стоит остро. Развитие любых видов боли – это сигнал организма о серьезных проблемах, неполадках, повреждении тканей и нервов, мышечных волокон или иных процессах. Поэтому важно всегда внимательно относиться к подобной защитной реакции тела, определяя причины боли, а не подавляя болевые сигналы различными препаратами. При наличии хронической боли, возникающей крайне часто, более двух раз в неделю или ежедневно, необходимо обследование у врача и подбор лекарств, в том числе и с учетом имеющихся патологий. Но зачастую пациенты принимают обезболивающие таблетки сами, как только почувствовали боль, и подбирают их, руководствуясь рекламными роликами или советами знакомых.

Причины боли: советы врача

Самым правильным выходом из ситуации, если возникают боль в любой части тела, становится консультация с врачом. Конечно, можно задать вопросы врачу онлайн, не выходя из дома https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zadat-vopros-vrachu/, но все рекомендации будут общего характера, и не могут определить причины боли точно, равно как и подобрать максимально безопасные и эффективные препараты. Самым верным решением будет визит к врачу и полное обследование, чтобы можно было исключить все серьезные патологии, органические поражения и опасные состояния, которые требуют немедленных вмешательств, в том числе с госпитализацией и оперативным лечением. Кроме того, специалист сможет подобрать для пациента препараты, которые не только будут на время устранять болевые ощущения, но и причины их возникновения. Так, если речь идет, например, о мигрени, существует ряд препаратов превентивного действия, прием которых позволяет пресечь приступы и не допустить их тяжелого течения.

Проблема самолечения

Нередко пациенты игнорируют рекомендации врачей о том, что нужно обследование и прицельная диагностика тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Они ощущают боль и немедленно отправляются в аптеку за препаратами, которые, по заверениям рекламы, могут на длительное время эффективно избавлять от боли в голове или теле. При этом совершенно не учитывается безопасность, показания и совместимость лекарств. Это грозит серьезными последствиями, вплоть до аллергических и анафилактических или иных осложнений, а при приеме нестероидных препаратов – риском обострения язвенной болезни, гастритов или формированием усиленной кровоточивости, если это ацетилсалициловая кислота. Многие препараты при совместном приеме с определенными лекарствами, которые прописаны пациенту для коррекции хронических патологий, могут давать опасные сочетания, которые не улучшат, а только ухудшат ситуацию. Увлечение препаратами от головной боли может давать синдром отмены – абузусную боль, которая провоцируется на фоне отмены таблеток.

Замена лекарств на другие

Еще одной проблемой лечения, в том числе и хронической боли, становится замена препаратов на их аналоги. Нередко пациенты не сопоставляют состав средств, определяя аналоги лекарств в аптеке, по совету фармацевта. Подобные замены без совета врача могут быть опасны. Хотя название препарата иное, но действующее вещество в нем может быть таким же, и эффект от него соответственно также будет тем, от которого стоит избавляться. Не стоит также заменять препараты с моно-вещества на комбинированные, такие комбинации зачастую могут только ухудшить ситуацию, приводя к формированию более тяжелых побочных эффектов осложнений. Самым правильным в ситуации, когда необходима замена лекарства, будет посещение врача и подбор препаратов совместно с ним, чтобы не допускать осложнений и негативных реакций на действующие вещества и дополнительные компоненты.