Давайте попробуем посмотреть на Новый год немного под другим углом, не как на самое массовое празднование года, торжество оливье, телевизора, веселья и излишеств. А как на повод начать новую жизнь. Торжественность момента, когда на календаре меняется очередная цифра, 2014 на 2015, должна добавить веса вашему решению изменить все к лучшему.

А готовы ли вы к новой жизни? Готов тот фундамент, на котором вы будете ее строить? Есть несколько практически универсальных советов, которые помогут вам избавиться от старого жизненного уклада и легче принять новые, полезные привычки.

1. Выбросьте старые вещи. Это может быть одежда, которую вы за последний год ни разу не надели, надтреснутые чашки, которые рука не поднимается выбросить, бесполезные сувениры, кто их дарил — уже не вспомнить. А сколько сломанных удочек, их уже никто не починит, детских санок, вместо которых уже давно купили новые, деталей к двигателю давно проданной машины. И много всего, что лежит, стоит, пылится, мешает. занимает место в шкафах, в гаражах, на антресолях. Избавившись от старых вещей вы получите ощущения чистоты пространства, в котором вы живете. Новая жизнь — новые вещи!

2. Удалите из своей жизни ненужных людей. Пусть это звучит цинично и немного по-гангстерски, вы понимаете, что мы не об этом. Просто некоторые отношения, возможно, уже исчерпали себя, их стоит разорвать. Люди требуют внимания к себе и вычерпывают из вас энергию. Если вы четко понимаете, что ничего не получаете взамен, может быть, общение с этими людьми — лишь привычка? Лишние бесполезные знакомства отнимают у вас драгоценное время, которое вы могли бы посвятить себе, творчеству, наконец, по-настоящему близким людям! В этом случае не стоит укорять себя за эгоизм, вы поступаете правильно, сохраняя себя для чего-то большего, чем просто бессмысленная болтовня и пустое времяпрепровождение.

3. Раздайте все долги перед Новым годом. Не идти в новый год со старыми долгами -  это хорошая традиция, которая у многих народов имеет глубокие культурные корни. Долгами могут быть не только деньги, вспомните, может быть вы брали у друга книгу, или домкрат. Мы надеемся, что эти вещи не были выброшены в пункте 1. Кстати, постарайтесь, чтобы долги отдали и вам, позвоните и вежливо напомните о них. Может быть, общаясь с вашими должниками, вы пополните список людей из пункта 2.

4. Доделайте все дела. Выполнять обещания, которые тянутся за вами следом, если от них невозможно отказаться. Обещали соседу помочь в гараже? Но у него великовозрастный сын-оболтус, можно намекнуть на родственную помощь. Уже год как собираетесь приехать в гости к тетушке в Нижнее Далеково? Никто за вас не навестит ее в качестве любимого племянника, придется ехать, так сделайте это прямо сейчас (а то еще на новогодние каникулы приедет вся далековская родня).

5. Составьте план того, что вы хотели бы воплотить в следующем году. Причем здесь не надо бояться даже самых смелых своих желаний, попробуйте сформулировать, лучше даже на бумаге именно то, о чем вы и мечтать боялись! Вероятность того, что это сбудется резко возрастает. Никакой мистики: чем четче вы выражаете свои желания, тем охотнее в вашей голове генерируются идеи по их воплощению. Вам, наверное, известны популярные в интернете истории о том, как пожилые люди глубоко пенсионного возраста воплощали мечту жизни, поняв, что они — еще и личности, а не просто социальные функции (бабушка, незаменимый сотрудник и т.д.),  Причем их воплощенные мечты нам кажутся сверхъествественными — покорить пик, уехать в кругосветку, стать пожарным. Подумайте, мы — люди в самом расцвете сил, мы можем реализовать еще более смелые мечтания, все преграды — в нас самих.

Ну что ж, до «часа икс» еще осталось время, подготовиться — и в новую жизнь с головой!

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.