До недавнего времени распространение получили мощные забивные и электрические механизмы, занимавшиеся обустройством скважин. Сегодня на первое место выходит навесное оборудование, включающее гидровращатели и ямобуры.

Удачная конструкция работает с помощью гидравлической системе и может быть подсоединена к различным машинам. Небольшой комплект обязательно использует шнеки, способные выполнять работы оперативно, несмотря на степень сложности.

Разновидности шнеков

Сфера применения буровых шнеков повлияла на конструктивные особенности. Предлагается использовать несколько видов шнека с учетом присвоенной классификации.

  • Стандартный вариант может различаться по весу. Тяжелый шнек лучше справляется с работой благодаря увеличению скорости.
  • В магазинной модели увеличен диаметр трубы. Внутри установлен специальный механизм, занимающийся выемкой керна.
  • Популярностью пользуются полые шнеки, способные вынимать грунт и отводить воду при необходимости.
  • Грунты подразделены на восемь категорий и от этого произошла модификация. Первая группа представлена однозаходными моделями, где режущая часть расположена с одной стороны.
  • Для мягких и скальных пород одинаково хорошо подходит двухзаходная модель. Здесь режущие элементы расположены по обеим сторонам.
  • Встречается прогрессивный вариант. Можно наблюдать одностороннюю установку и сложную кривую, позволяющую разделить на зоны и распределить нагрузку.

Встречается немало модификаций, применяемых для выполнения определенных задач. В многолопастных бурах несложно увидеть до четырех видов конструктивного решения.

Преимущества

Внешне шнек больше напоминает деталь мясорубки. Становится понятен сам принцип работы, только обеспечить должное вращение помогает гидравлическая система и крутящийся момент.

Достоинства гидровращателей становятся очевидны с первого взгляда. Вместо стандартного забивания производится бурение скважины и выведение грунта на поверхность. При желании можно сразу откачивать излишнюю воду.

Мощность бура определит основной механизм после присоединения. Удается обеспечить очень высокую скорость. В качестве жидкости для гидравлической системы используется масло. Крутящий момент варьируется от 2000 до 50000 Нм.

Подсоединение бура производится при помощи адаптера. Шнек становится сменяемым инструментом, имеющим различные формы.

На нижнюю часть устанавливают съемные элементы и резцы, способные работать с любым грунтом и мерзлотой. Асфальтовое покрытие не станет препятствием, когда необходимо проделать небольшое отверстие.

Мобильный комплект не помешает соблюдать диаметр заданного размера, согласно документации. Чередование моделей способствует подготовке ямки для саженцев или шахты, чтобы опустить кольца из железобетона.

Нельзя не отметить надежность и долговечность инструмента. Чаще заменяют съемные детали, испытывающие наибольшую нагрузку. Расходы невелики, учитывая сумму самого комплекта.