В последнее время отечественные производители проявляют все больший интерес к экспорту своей продукции в страны Евросоюза. Без наличия соответствующих сертификатов, с этим возникают серьезные проблемы, поскольку одного только наличия сертификата Таможенного Союза, довольно распространенного в наши дни, для этого явно недостаточно. Пусть его технический регламент во многом схож с Европейскими директивами, но в то же время в принятых стандартах безопасности, как и в некоторых других нюансах, имеются определенные и довольно серьезные отличия. Именно поэтому, тем компаниям, кто хочет успешно торговать производимыми товарами на мощнейшем по покупательской способности рынке Европы, следует подойти к процессу предстоящей сертификации с умом, в полной мере осознавая ответственность этой непростой процедуры.

Порядок получения

Сегодня европейская сертификация любых типов, в соответствии с установленными порядками, осуществляется в несколько поэтапных шагов, и состоит из таких последовательных стадий, как:

  • Получение консультации квалифицированного аккредитованного эксперта
  • Анализ описания выпускаемой продукции с целью выявления применимых стандартов
  • Проведение сертификационных испытаний производимых товаров
  • Подготовка и предоставление необходимого пакета документации
  • Декларирование экспортируемого продукта в соответствии с директивными требованиями
  • Проверка на полное соответствие условиям применимых законов
  • Нанесение на товары маркировки, знака качества или безопасности

Разные процедуры европейской сертификации могут отличаться в нюансах, но в общем, все они осуществляются по приведенной выше схеме.

Европейское соответствие

Любая продукция, которую планируется экспортировать в Европу или другие страны Зарубежья, должна соответствовать современным принятым за границей стандартам качества, безопасности, охраны труда и многим другим. Испытания на степень ее соответствия, в процессе сертификации, на стандарт 18001 или любой другой, осуществляется силами аккредитованных лабораторий. Конкретные директивы выбираются в зависимости от типа производимых товаров, а также от их состава, характеристик и других особенностей.

Ярким примером прохождения такой сертификации является наносимая на экспортируемые товары маркировка СЕ, также известная как «европейское соответствие», обозначающая факт удовлетворения продукции актуальным директивам Евросоюза. Фактически являясь общепризнанным синонимом слов «безопасность» и «качество», она пользуется огромным доверием у населения, считаясь более чем прямым доказательством того, что предлагаемый поставщиком ассортимент проверен независимыми экспертами и производится исключительного из безопасного, высококачественного сырья, на современном высокоточном оборудовании, не нанося вреда здоровью и экологии.