В последние десятилетия большое количества стран изменили свое отношение к энергетическим ресурсам из-за их постепенного истощения. Ограниченность ресурсов является очень серьезной проблемой затрагивающие всё человечество.

 В связи с этим был разработан целый ряд международных стандартов, предназначенных для внедрения и улучшения системы энергоменеджемента, позволяющей значительно улучшить результаты сбережения этого ценного ресурса.

Среди большого числа таких стандартов особенное место занимает ISO 50001, внедрение которого можно на всех организациях, независимо от их размеров и рода деятельности. Он имеет высокую степень совместимости со многими другими системами менеджмента, поскольку все они основаны на общих элементах как в Уфе, так и в любом другом городе нашей страны. 

Использование такого стандарта на производстве позволяет сократить расходы на потребление энергии примерно на 20% и значительно снизить загрязнение окружающей среды. С его помощью можно выявить возможные риски и устранить их заранее, а также обнаружить устаревшее оборудование. Даже небольшие компании смогут извлечь из этого стандарта максимум выгоды.   

Получения сертификата ISO 50001 является добровольной процедурой. Его выдачу имеют право производить организации, соответствующие определенным требованиям, который изложены в специальном документе, изданном Росстандартом.  К числу таких требований относятся:

  • наличие у организации официального веб-сайта на котором содержится вся основная информация о деятельности фирмы;
  • не менее трех сотрудников, обладающих профессиональной подготовкой, позволяющей проводить аккредитационные работы.

Обратиться за сертификацией можно в организацию https://sertifikat.bz/iso/50001-2.

Для получения сертификата необходимо предоставить целый ряд документов, к числу которых относятся копии бумаг о присвоении ОГРН и ИНН. Также нужно предоставить информацию о деятельности компании, численности работников и описание всех имеющихся подразделений.  Затем проверяется соответствие компании соответствии 

Документ выдается на 3 года и в течение всего срока действия орган, выдавший его должен ежегодно обязан контроль за соблюдением требований. В случаи несоответствия стандартам выдаются рекомендации по устранению недочетов и улучшению различных систем сбережения, управления и многих других.

Наличие такого большого списка достоинств заставляет каждую компанию задуматься над получением такого сертификата.