Нихром представляет собой сплав двух металлов – никеля и хрома, – из названий которых и составлено его наименование. Помимо них, в нихром входят и другие компоненты, доля которых составляет не более 1%.

Свойства нихромовой проволоки

Основное направление применения нихрома – изготовление разнообразной проволоки. Это обусловлено следующими достоинствами данного сплава:

  • чрезвычайно высокая термическая устойчивость;
  • отличные антикоррозийные свойства;
  • существенное удельное электрическое сопротивление.

Диаметр проволоки из нихрома варьируется в пределах от 0,1 миллиметра до 10 миллиметров. Даже при столь небольших диаметрах проволока из нихрома обладает высокой прочностью. А благодаря достаточно высокому пределу тягучести при нагревании этого материала он не провисает. На сайте https://td-mc.ru/provoloka-i-lenta-nihromovaya-i-fehralevaya можно заказать фехралевую, нихромовую проволоку и ленту. Пластичность нихрома позволяет получать проволоку из него методом холодной раскатки, преимущество которого перед остальными методами состоит в низкой энергоемкости. Плотность нихрома составляет примерно 8,5 грамма на кубический сантиметр, что дает ему значительное превосходство над вольфрамом.

Использование нихромовой проволоки

Основное преимущество проволоки из нихрома заключается в том, что она не покрывается ржавчиной на воздухе и не вступает в реакции с различными веществами. После первого нагревания этого материала на его поверхности формируется защитная пленка, предотвращающая окисление.. В число главных направлений применения нихромовой проволоки входят:

  • изготовление нагревательных элементов в разнообразных бытовых приборах (электроплитах, утюгах, электрокаминах, тостерах и др.) и промышленном оборудовании (печах, всевозможных сушильных аппаратах и др.);
  • производство резисторов и реостатов;
  • производство горячих режущих инструментов в промышленности, с помощью которых обрезают различные материалы, к примеру, пенопласт;
  • благодаря тому, что нихромовая проволока при нагревании не выделяет неприятного запаха гари, она широко используется в пищевой промышленности. 

Стоимость нихромовой проволоки довольно высока, однако дороговизна в данном случае вполне оправдана с учетом того, что изготовленные из нее изделия обладают отличным качеством, надежностью и долговечностью. Необходимость в техническом обслуживании оборудования и электроустановок с элементами из этого материала минимальна.