Во время выбора мебели в квартиру или какой-нибудь интересной обновки в интерьер для придания обстановке нового вида, очень часто мы не учитываем, какой продукт нам продают. А точнее, действительно ли мы получаем то, что стремимся получить? Все чаще продавцы занимаются распространением так называемого файн-лайна – шпона искусственного происхождения.

На рынке работает большое количество продавцов, которые без угрызений совести продают подделку под видом настоящего шпона. Так если хотите купить шпон в интернет-магазине, ищите добросовестного поставщика.

Что такое файн-лайн

В чем бы вас ни пытались убедить маркетологи и продавцы, файн-лайн – это искусственный материал. Да, в его производстве используется древесина. По факту, это бракованные или некачественные листы. И чтобы их не выбрасывать, придумали вот такую технологию.

Любому производителю мебели, дверей, панелей и т.д. выгодно пользоваться такой облицовкой. Еще бы, ведь с помощью такого материала удается значительно урезать бюджет на изготовление. Такое сырье стоит значительно дешевле. А что с ценами на готовую продукцию? Снижать ее мало кто спешит.

Некомпетентные потребители не понимают, о чем вообще идет речь, и в итоге переплачивают на ровном месте. При покупке готовой мебели или заказе ремонтных услуг такие нюансы стоит прояснять заранее. Задав прямой вопрос, вы получите честный ответ, так как продавец не может вас обмануть.

Чтобы получить натуральный шпон, нужно пройти сложный процесс производства. Специальное оборудование превращает толстые бревна в тонкие листы.

В чем отличия между натуральным и искусственным шпоном? Как понять, где подделка?

  • Первое, на что мы советуем обращать внимание, – рисунок. Искусственная облицовка всегда будет покрыта мелкими структурными насечками. С их помощью производитель имитирует древесные поры. Суть в том, что все они расположены одинаково и под одним и тем же углом. Для их нанесения используется прокатный станок с предварительно нанесенными вальцами.
  • Натуральный шпон всегда обладает эксклюзивным и неповторимым рисунком. Насыщенные годичные кольца ярко выделяются на общем фоне. Каждая конкретная порода древесины имеет ряд отличий от другой. Эти кольца создают особый характер, который используется дизайнерами для разработки чертежей.
  • Настоящий материал природного происхождения всегда имеет четкий и живой рисунок. Это невозможно сымитировать искусственным путем. Никакие размытые мертвые текстуры даже рядом не стояли.
  • Натуральный материал всегда сохраняет природный окрас. Может визуально и можно передать оригинальный цвет, но присущую дереву естественность и теплоту – нет.

шпон

Натуральная и искусственная облицовка должна присутствовать на рынке, и спорить с этим глупо. Продукция располагает и другими, менее значимыми различиями, которые обывательский глаз никогда не заметит. Это под силу только опытному профильному специалисту.

Полезные советы

При покупке мебели, двери, панели и прочих изделий всегда общайтесь с представителями поставщика. Не стесняйтесь задавать вопросы. Любое сомнение должно заставить вас отказаться от идеи поспешной покупки. Лучше всего будет найти профессионального консультанта, который честно и открыто обо всем расскажет.

Ведущие производители натурального шпона предлагают своим клиентам очень интересную услугу. Вы можете прямо в магазине сделать несколько крупных снимков поверхности конкретного предмета и отправить их через электронную почту. А специалист в обратном письме проконсультирует вас и расскажет, настоящий это шпон или нет.

Достоинства натуральной облицовки

Почему вам не стоит покупать «пластмассу»:

  • Тонкие древесные листы, которые нарезаются специальным оборудованием, будут экологическими чистыми. Это способствует улучшению атмосферы в доме.
  • С помощью современного оборудования производителю удается передать все оригинальные свойства древесины. Натуральный шпон будет прочным, износостойким и гибким. Шпонированное изделие всегда имеет превосходные характеристики.
  • Естественная отделка будет радовать эксклюзивным рисунком, что делает шпонированное изделие уникальным.
  • Опытные мастера смогут создавать сложные предметы.

дверь из шпона

Из недостатков стоит упомянуть лишь некоторые нюансы. Например, большинство листов имеет собственный рисунок – это вроде бы хорошо. Но это усложняет их комбинирование и в некоторых ситуациях делает невозможным создание однородной поверхности.

Что касается ухода, то здесь ситуация точно такая же, как и с массивом дерева. Нельзя допускать попадания солнечных лучей, важно сохранять оптимальную влажность. И никаких моющих средств, содержащих спирт.