Выращиваемые сорта виноградов намного ценнее диких, ведь они обладают уникальными вкусовыми качествами и позволяют производить дорогие вина. При этом они очень прихотливы в уходе, так как сильно подвержены негативному влиянию насекомых и различных заболеваний. Опытные виноградари знают, чтобы обеспечить хороший урожай, растение необходимо защищать с помощью фунгицидов.

Эффективные препараты

В магазинах представлен широкий ассортимент фунгицидов для винограда. Все они делятся на две группы: контактные и системные. Первые препараты воздействуют только на ту площадь, куда были нанесены. Поэтому требуют очень тщательного нанесения на растение, иначе положительного результата не будет. Контактные фунгициды эффективно борются с проблемой и устраняют различные виды заболеваний.
Системные фунгициды больше подходят для профилактики. Они, в отличие от контактных препаратов, проникают внутрь растения. При этом они не требуют точечного нанесения, что значительно облегчает работу с ними.
Одним из самых популярных препаратов для защиты винограда является вот такой. Это фунгицид Строби немецкого производства, который защищает овощные, плодовые и декоративные культуры. Препарат практически не зависит от погодных условий. Его можно использовать при низких температурах и в дождь.
Про препарат Шавит Ф слышали многие садоводы. Это системно-контактный фунгицид, который направлен на борьбу с заболеваниями яблони и винограда. Он имеет такие преимущества:

  • эффективен в борьбе против фитопатогенов;

  • быстро действует;

  • подходит как для профилактики, так и для лечения;

  • не токсичен для растений.

Стоит отметить, что это далеко не все фунгициды, которые помогут излечить виноград от инфекционных и грибковых болезней. Наука не стоит на месте и предлагает все новые средства.

Особенности обработки

Каким бы качественным ни был препарат, если его неправильно использовать, то справиться с проблемой вряд ли получится. Поэтому обязательно стоит ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к фунгициду. В ней будет указана дозировка, методология распыления, совместимость с другими препаратами и прочая полезная информация.
Специалисты рекомендуют заниматься лечением растений до рассвета или после захода солнца. Если препарат наносить в полдень, то на листьях могут появиться ожоги, ведь любая капелька жидкости в солнечный день срабатывает по принципу линзы. Не стоит заниматься обработкой перед дождем. Если препарат не устойчив к воздействию влаги, то он может смыться.
Таким образом, фунгициды — это отличный способ для искусственной защиты растений. Для винограда предназначены такие препараты, как Строби и Шавит Ф. Они отлично справляются с поставленной задачей и стоят относительно недорого.