Рост объемов промышленного производства в регионе делают проблему вторичного использования материалов особенно актуальной. Здесь имеется большое количество предприятий, которые занимаются приемкой вторсырья не только по основному направлению коммерческой деятельности, но и в качестве побочного бизнес-проекта. Здесь также важно отметить тенденции ценовой политики, зависящей как от видов вторсырья, так и от общих экономических показателей по той или иной отрасли.

Предприятия Уфы сами не занимаются сбором и приемкой, предпочитая находить частные фирмы, для которых вторсырье и услуги, связанные с ним, являются профильным направлением. Это удобно, поскольку в задачу посредников входит не только приемка, но и сортировка материалов, их транспортировка.

Основные материалы вторичного использования – это металлы черные, цветные и их сплавы, бумага, картон, пластик, полиэтилен и другие. Металлическими отходами и ломом принято считать пришедшие в негодность металлоизделия, отдельные металлоконструкции, строительную арматуру, детали машин и механизмов. Металлолом как металлургическое сырье перед отправкой потребителю подлежит тщательной сортировке по видам лома в соответствии с принципом ценообразования.

Нормативно-правовая документация.

В основе деятельности предприятий по приемке вторсырья лежат федеральные нормативные документы. Они регулируют работу предприятий по сбору, заготовке и переработке лома металлов. Среди них: нормы по лицензированию, правила обращения с ломом черных металлов, правила обращения с ломом цветных металлов, а также государственные стандарты и другие правоустанавливающие документы. Кроме того, есть еще база нормативных документов, представляющих государственную поддержку развития предпринимательства в Уфе.

Неметаллические материалы

Как известно, неметаллические материалы не разлагаются в природе естественным путем и, скапливаясь в больших количествах, надолго загрязняют окружающую среду. Из-за этого переработка таких отходов приобретает особенное значение. Это сфера деятельности компаний, имеющих специальное оборудование по переработке полимерных материалов. Здесь производится измельчение, агломерация, отмывка и сушка. На выходе получается  полимерный агломерат – вторсырье для производства изделий из пластмасс. Переработка бумажных отходов сберегает расход основного сырья при производстве бумаги – древесины.

Важность использования вторичных материалов позволяет сэкономить государству на природных ресурсах, а предприятиям – на энергоносителях и транспортных расходах. В связи с этим повторное использование материалов приобретает особую важность.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.