В области строительства зданий и сооружений строители стали широко применять для подведения водопроводных и канализационных коммуникаций трубопроводы из полиэтилена с использованием соединительных элементов, таких как электросварные фитинги.

Примечательно то, что фитинги и трубы изготавливаются из одного материала, полиэтилена низкого давления. Инженеры при разработке электросварных фитингов просчитали и учли все нюансы, в результате чего с конвейеров заводов поступают на строительные площадки совершенный продукт, которому нет равных для строительства водопроводов и газопроводов. Выпускаемый ассортимент различен по виду конструкций. Электросварные фитинги бывают в виде муфт, тройников, отводов, седелок. Все фитинги оснащены электронагревательной спиралью, которая встраивается во время производства. Среди линейки представленных фитингов, самым часто используемым элементом является электросварная муфта. Ее используют для соединения двух концов труб. Электросварная муфта, как и другие виды фитингов с закладной нагревательной спиралью имеет ряд отличительных элементов на своем корпусе, которые дают сразу понять, что это электросварной, а не литой или сегментный фитинг. На корпусе муфты имеются клеммы для подключения электросварочного аппарата, а также штрих код с запрограммированными данными в которых содержится информация о длительности сваривания и остывания ПНД материала. Информация со штрих кода считывается сканером сварочного аппарата.

Электросварные фитинги выпускаются с открытой и закрытой нагревательной спиралью. Чтобы понять какая спираль, открытая или закрытая, необходимо посмотреть в раструб фитинги. В раструбе с открытой спиралью, виден нагревательный элемент и выглядит как металлическая проволока, спирально установленная. Закрытая спираль покрыта слоем ПЭ материала.

Электросварные муфты выпускаются для трубопроводов с рабочим давлением в 10 и 16 атмосфер, остальные виды электросварных фитингов выпускаются для трубопроводов с максимальным рабочим давлением только 16 атмосфер. Размеры диаметров муфт бывают от 20 до 1200 мм. При использовании электросварных муфт для соединения труб получается монолитное соединении отвечающее требованиям гармоничного соединения. Такой результат достигается при условии выполнения требуемых технических правил во время подготовительных и монтажных работ.

 

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.