Успех и время создания архитектурного проекта будут зависеть от степени подготовки и квалифицированности специалистов, проводящих многочисленные исследования на местности. Без них невозможно выдвигать идеи, соответствовать нормативам и регламентам, которые нельзя нарушать. Рассмотрим этапы строительно-архитектурного проектирования.

Подготовка и согласования

Потенциальный застройщик, стремящийся возвести жилой дом, чаще всего имеет на руках правоустанавливающие документы. Далеко не всегда были обозначены границы и абсолютно неизвестны подъездные пути вместе с магистральными трубопроводами, не говоря о рельефе самого участка и сопредельных наделов.

Это только первые вопросы, возникающие в процессе подготовки изыскательских исследований. Создание проекта носит творческий и технологический характер, к нему одновременно подключается несколько специалистов разного профиля. Предстоит пройти процедуру согласований и подготовить проектную документацию.

Все вопросы укладываются в предварительно разработанный план, который также должен быть утвержден. Подготавливается новейшее оборудование, способное провести точные измерения и не допустить ошибки.

Проведение изысканий означает комплекс работ, начиная с этапа подготовки и заканчивая представлением обоснований. Таким образом удается получить самое наглядное представление о территории предстоящей застройки, оценить природные особенности и техногенные факторы.

Вместе со специалистами, проводящими исследование, участок посещает архитектор. Вне зависимости от полученных результатов нужно оценить окружающую обстановку и продумать единую концептуальную идею, откладывающую отпечаток на подготовку проектной документации.

Исследовательские и камеральные работы

Рекогносцировка на местности позволяет получить представление о целесообразности строительства и технологиях, применяемых при возведении дома.

  • Состав почвы и близость грунтовых вод помогут определить тип фундамента вместе с основными ограждающими и несущими элементами.
  • Геодезические исследования дадут представление о рельефе участка с доминантными точками. Данные нужны также для создания проекта в формате 3D, поскольку он дает наглядное представление и помогает вносить коррективы.
  • Среднеклиматические показатели подсказывают наилучшее местоположения дома и хозяйственных построек, материалы для отделки фасада.
  • Изучение рельефа и границ скажется на проекте ландшафтного дизайна, чтобы обустроить надел и вписать строения в окружающий ансамбль.
  • Инженеру предстоит подготовить пакет из проектов, представляющих новую коммуникационную сеть. Решаются вопросы со светом, водой, канализацией, газом, отоплением. Устанавливаются системы вентиляции, связи и безопасности.
  • Строительство и дальнейшая эксплуатация не должны повредить экологической обстановке и принимаются определенные меры защиты.

Когда изыскания закончены, начинается этап камеральных работ. За короткий срок потребуется провести анализ полученных сведений и сделать конкретные выводы.

В дальнейшем они будут использованы при разработке документации и помогут обосновать выбор архитектурного, конструктивного и планировочного решения. После выдачи разрешения на строительство можно смело приступать к работе, поскольку проектные документы включают в себя подробные изъяснения и подготовленную смету.