Никто не будет отрицать тот факт, что Интернет — одно из самых значительных изобретений человечества за XX век. Мобильность, облачные сервисы, информация повсюду и везде, однако увеличивающиеся информпотоки влекут за собой и некоторые опасности, например спамминг, который бомбит пользователей Сети без выходных и проходных, а также вирусы, заражающие тысячи компьютеров и объединяющих их в огромную машину для DDoS-атак. 

По сути, спам это любая информация, которую вы «не заказывали», не искали, не желали видеть. Это информационных мусор, который засоряет ваш почтовый ящик и аккаунты в соцсетях бестолковыми предложениями «зарабатывать по 300$ в день, ничего не делая» или анонсами концертов в Урюпинске небезызвестной группы, о которой слышишь в первый раз, не говоря уже о банальной рекламе.

Вредоносное программное обеспечение (далее ПО), фишинговые программы и вирусы несут рядовому пользователю больше угроз и головной боли: в одночасье можно лишиться своих учетных записей в соцсетях, аккаунтов электронной почты, а личная переписка станет достоянием мошенников, а завладев пользовательскими данными онлайн-банка, вы можете лишиться и собственных сбережений.

Однако не все так печально, а от большинства угроз можно обезопасить себя, следуя некоторым правилам.

Следите за тем, что приходит вам на почту

Получив нежданное письмо от товарища, не нужно сломя голову переходить по ссылкам, которые указаны в письме: аккаунт вашего друга уже может быть «угнан», а с него рассылаются подозрительные письма. Однозначно не стоит открывать исполняемые файлы, которые имеют следующие расширения: exe, com, pif, vbs, vsh, lnk, bat, cmd. В 99% случаев это вирус.

Не отвечайте на спам

Реклама рассылается массово, сразу на миллионы ящиков, забивается она не ручками, поэтому писать гневный ответ тоже не стоит, тем более, что этим вы покажете, что пользуетесь ящиком и готовы принимать еще больше спама.

Пользуйтесь сложными паролями

Вообще, ваш password не должен совпадать с логином, быть коротким, содержать только цифры или символы, которые располагаются на клавиатуре в одном ряду. Интересно то, что частенько паролем является слово «пароль».
Многие пользуются следующим методом: русское слово набирают на английской раскладке. По идее, результат выглядит мудреным, но если вы выбрали словарное слово, типа «помидор», то взломать или подобрать пароль не составит труда, да и при отсутствии русифицированной «клавы» вы можете просто не зайти в собственную учетную запись. Пароли не нужно записывать на хлипкую бумажку, которую можно легко потерять, а также в разделе «Черновики» в вашем телефоне: он может стать достоянием общественности.

Не регистрируйтесь, где попало

Не стоит оставлять личные данные на сомнительном ресурсе — нет надежды на то, что они останутся личными. Если регистрация неизбежна или очень важна, то стоит для этих целей завести еще один «ящик», который будет использоваться только в этих целях. Плюс, было бы неплохо зайти в настройки аккаунта и скрыть ваш email от других пользователей.

Не устанавливайте неизвестное или подозрительное ПО

Небольшие няшки или плюшечки сомнительного содержания не несут смысловой нагрузки, но могут содержать вредоносный код, который может «похерить» все ваши данные. Не стоит ставить еще один непонятный браузер, если у вас уже есть Chrome, Firefox, Opera, Safari или Internet Explorer. Одной подобной программы вполне достаточно рядовому пользователю.

Не пренебрегайте обновлениями

Как гласит китайская народная мудрость, «Друзья лучше старые, одежда — новая». Обновляйте программы: это лечит многие «детские болезни» сырого ПО, баги, лаги и многое другое, расширяет функционал приложения. Отдельной строкой можно прописать настоятельную рекомендацию: обновляйте антивирусы, без актуальных антивирусных баз их польза стремится к нулю.  

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.