Всего несколько десятилетий назад ДНК-тесты являлись сложными, долгими и дорогими процедурами. В настоящее время ДНК-тестирование проводится быстро и эффективно, позволяя решать множество важных проблем.

Главные типы ДНК-тестирования

Область использования ДНК-экспертиз чрезвычайно обширна. Убедиться в этом можно, пройдя по ссылке https://ufa.lab-dnk.ru/. ДНК-тесты позволяют решать самые разные задачи. Исходя из целей, для достижения которых проводятся ДНК-тесты, выделяют следующие типы этой процедуры:

  • Медицинские ДНК-тесты. Такая экспертиза может быть выполнена для оценки вероятности возникновения определенных болезней. Ее результаты используются для принятия профилактических мер.
  • Генеалогический ДНК-тест. Такая экспертиза позволяет определить происхождение человека и его принадлежность к определенной национальности.
  • Установление родственных отношений. Тест дает возможность сопоставить друг с дружкой ДНК любых предполагаемых родственников. Он применяется при установлении опеки, усыновлении, назначении алиментных выплат.
  • Судебные ДНК-тесты. Результаты такой экспертизы используются в делах о распределении наследства, для установления личности жертв катастроф, а также в уголовных делах для идентификации подозреваемых в совершении преступлений.

Принципы выбора ДНК-теста

При выборе ДНК-экспертизы нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Цель проведения ДНК-исследования.
  • Участники исследования и их доступность для его проведения. Если, например, доступа к предполагаемому отцу нет, то можно воспользоваться генетической реконструкцией отцовства с привлечением родственников по его линии.
  • Биоматериалы, которые могут быть использованы для проведения ДНК-тестирования. Стандартный биоматериал – буккальный эпителий, который собирают при помощи специального устройства с внутренней стороны щеки. Другие биоматериалы считаются нестандартными, и для их обработки требуется дополнительное время.
  • Наличие или отсутствие необходимости в результатах ДНК-теста для суда. Если такая необходимость имеется, то экспертиза производится по решению судьи в государственной лаборатории с соблюдением строгого юридического порядка.
  • Требуемая точность результатов ДНК-тестирования. Она определяется числом маркеров. Чем меньше это число, тем ниже стоимость исследования. 

ДНК-экспертиза основывается на использовании биоматериала, имеющего собственный порядок хранения. Крайне важно, чтобы в биоматериал не попали чужеродные включения.