Серьезной проблемой современного общества становится лишний вес и ожирение, когда масса тела превышает долженствующую на 20-30% и более. Избыток веса – это не только внешняя эстетическая проблема и дефект фигуры, это тяжелое обменное заболевание, приводящее к сбоям в работе многих систем и органов, избыточной нагрузке на скелет и сердечно-сосудистую систему. Нередко при лишнем веса страдает и кожа: возможны стрии (растяжки), сухость и формирование дерматита, микробные поражения (особенно вызванные стафилококком) или аллергия в виде крапивницы или экземы, псориатические высыпания.

Лишний вес: чем он опасен

Наиболее часто лишний вес связан с нерациональным питанием и малоподвижным образом жизни, наличием вредных привычек и пренебрежительным отношением к своему здоровью. Но возможны лишние килограммы и как результат резкий нейро-гормональных сбоев после беременности, на фоне стрессов или как вариант невроза. Избыток веса может быть симптомом некоторых обменных болезней, поэтому все факторы набора веса всегда должен выяснять врач. Больше информации о лишнем весе можно прочить в материале - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/lishniy_ves/. Важно знать, что лишние вес, а тем более ожирение – это еще и фоновое, отягчающее обстоятельство для многих патологий. Кожа у полных людей подвержена трению, потливости, что создает благоприятный фон для дерматитов, в том числе и вызванных патогенной флорой.

Инфекционный дерматит: роль стафилококка в процессе

При полноте кожа активнее подвергается внешним воздействиям – трению, особенно в области складок, потливости и раздражению. При быстром наборе веса возможна ее чрезмерная сухость и травмирование с образованием стрий (растяжек). Неполноценный уход за кожей, дефекты в подборе гигиенических средств или проблемы с обменом веществ могут грозить снижением иммунной защиты кожных покровов, что в таких условиях может приводить к инфицированию стафилококком и развитию дерматитов (стафилодермии). Для нее типичны участки кожи с язвочками и нагноением, краснотой и отеком, зудом и прыщиками разного размера. Стафилококк может поражать гладкую кожу или фолликулы волоса, а также потовые железы с развитием гидраденита. Подробнее обо всех вариантах кожных процессов, вызванных стафилококком можно прочитать в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/stafilokokk/. Высыпания на коже микробной природы требуют консультации врача-дерматолога, а для полных людей – еще и эндокринолога. Зачастую важна коррекция еще и эндокринных сдвигов в лечении поражения.

Аллергические поражения кожи: крапивница, экзема

Нередким явлением у людей с лишним весом становится аллергия в форме как острых анафилактических реакций, так и проявлений замедленного действия. Из анафилактических реакции наиболее ярко себя проявляет крапивница – это ярко-красная бугорковая зудящая сыпь, которая может быть локальной или распространяется по всему телу. Возможна как пищевая или лекарственная реакция, с быстрым развитием буквально за несколько минут или часов. Подробнее про крапивницу можно узнать из материала - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/. При крапивнице важно немедленное оказание помощи, так как ее появление грозит переходом и в более тяжелые формы анафилактических реакций – ангионевротический отек либо шоковое состояние.

Возможны проявления замедленных реакций воспалительно-аллергического характера – экзематозные, бляшечные, бугорковые высыпания, длительно текущие дерматозы пищевого и лекарственного происхождения, которые трудно лечатся.