Алкоголизм — серьезное заболевание, которым болеют взрослые люди независимо от пола, возраста и социального положения. О том, как проходит психологическая реабилитация при алкоголизме можно узнать из этой статьи.

Самый сложный этап лечения больных алкоголизмом

Вывести человека из запоя не сложно — современные медицинские препараты позволяют сделать это за сутки. Пролечиться в клинике и воздержаться на определенное время от употребления спиртных напитков — это не значит полностью излечиться от алкоголизма. Наиболее сложный и длительный процесс лечения заболевания связан с психологической реабилитацией и восстановлением нормальной работы нервной системы больного. Подробнее об этом узнать на сайте реабилитационного центра Перспектива.

Алкоголь губит и душу и тело человека

Если человек страдает алкоголизмом, постоянно употребляет спиртные напитки, его организм разрушается под воздействием продуктов распада этанола. Страдают в первую очередь:

  • Нервная система.
  • Сердечно-сосудистая система.
  • Желудочно-кишечный тракт.

В этих органах и системах происходят необратимые изменения. Но самое опасное происходит с психикой больного. Наверное, каждый из нас, к сожалению, сталкивался с пьющими людьми. Поведение и образ мышления у них изменен, все мысли и желания их связаны с алкогольными напитками. Такие люди могут быть даже опасны для окружающих. Рядом с такими людьми невозможно нормально жить и работать. Распадаются семьи, дети растут без родителей и могут так же стать в будущем алкоголиками.

Зачем нужна реабилитация алкоголикам

Психологическая реабилитация, проведенная после медикаментозного лечения, поможет человеку адаптироваться к новой жизни и научиться жить без спиртного. Опытные психологи, психиатры и психотерапевты помогут понять больному причины, из-за которых он пил. Больной поймет, что употребление спиртного не поможет решить проблемы, а только усугубит их. Психологическая реабилитация дает возможность избежать срывов после лечения алкоголизма.  Практически в половине случаев, если нее была проведена реабилитация, после выхода со стационара, в первый же месяц больные срываются и начинают опять пить.

Лишь после успешного прохождения курса психологической реабилитации больной алкоголизмом может полностью выздороветь и начать новую жизнь. Примеров такого излечения в клинике Перспектива очень много.