Технологические решения для малоэтажного загородного строительства сегодня очень многообразны, это кирпич, газосиликатные блоки, деревянное строительство на основе сруба, оцилиндрованного бревна, клееного бруса, каркасные дома, тонкостенные конструкции. Но, тем не менее, первое место в нашей стране занимает кирпичное и каменное строительство (60%), на втором месте деревянное, которое занимает лишь 23%. Современные технологии не так популярны, как традиционные, хотя они и стоят того, чтобы обратить на них внимание. В этом материале мы попробуем рассказать о плюсах и  минусах различных технологий.

Кирпич
Самый дорогой, престижный и популярный строительный материал. Его достоинства — долговечность, прочность, способность сохранять в доме тепло. Производственная база очень широка, этот материал можно найти и заказать в любом регионе страны. Кирпич позволяет создать сложные архитектурные формы и декоративные элементы.
Этот материал пожаробезопасен, он не гниет, слабо подвержен влиянию среды, дом из кирпича станет вашим родовым поместьем.

Пеноблок
Использование этого материала в последнее время становится очень массовым. При определенной толщине конструкции пеноблок позволяет сохранить тепло, дома из него комфортны для проживания в любом регионе нашей страны. Газобетонные блоки из-за своей величины и идеальной геометрии позволяют возводить здания в самые короткие сроки. Материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию, он экологичен и экономичен, долговечен. К недостаткам следует отнести не самый эстетичный вид, такой дом требует внешней отделки.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (лстк)
Высокотехнологичные дома, возведенные этим способом, популярны на западе. Там эта технология используется в течение трех десятилетий. В нашей стране такие дома стали строиться в последние 10 лет, за это время технология завоевала популярность на рынке. Прочность — одна из главных характеристик такой конструкции. Отношение прочности к материала к плотности у стали вдвое больше, чем у дерева и в 20 раз больше, чем у железобетона. Это позволяет создать конструкции большой несущей способности, таким образом можно делать в здании большие проемы, использовать любые кровельные и отделочные материалы.
Пожароустойчивость, звуко- и теплоизоляция, экономичность — все это следует отнести к плюсам. Недостаток стали — низкая коррозионная стойкость, хотя эту проблему может решить оцинковка, продлив срок службы конструкции до 100 лет.

Клееный брус
По теплоизоляции этот материал значительно превосходит и кирпич, и бетон, но уступает цельной древесине. Зато специалистами строительных лабораторий доказано, что конструкции из клееного бруса на 50-70% прочнее цельных.
К недостаткам бруса стоит отнести большую усадку при высыхании. Деревянный дом усаживается 1-2 сезона, что снижает скорость строительства. Если здание не усело, нельзя устанавливать окна и двери, иначе их перекосит.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.