В последнее время стало опасно не только покупать недвижимость, но и арендовать ее, будь то шикарная квартира в центре города или комнатушка на окраине, мошенники не пренебрегают любой сделкой.

    Мошенниками изобретено немалое количество схем обмана граждан, которые со временем становятся все более изощренными. Так на рынке недвижимости появилось множество нечистоплотных фирм, старающихся казаться порядочными риэлтерскими компаниями. Такие фирмы размещают объявления по сдаче в аренду квартир и комнат в разных районах города. Клиента приглашают в офис, где подписывается договор об оказании услуг. Клиент вносит предоплату от 5 тысяч рублей и выше, эту сумму фирма обещает включить в стоимость аренды первого месяца. После чего вы с сопровождением работника фирмы или без него, совершаете просмотры предложенных вариантов. Но эти квартиры или комнаты уже сданы или вообще не сдавались. При требовании возврата денег, в офисе фирмы вам скажут, что вы подписали договор об оказании информационных услуг, и обязанности по договору фирма выполнила.

    Будьте бдительны, если вам предлагают арендовать комнату по сниженной стоимости и оплатить услуги агентства до заселения. Также должны насторожить низкие комиссионные агента или их полное отсутствие.

    Комнату можно найти самостоятельно, не пользуясь услугами агентств. К примеру если вы хотите снять комнату в Калуге, проще всего зайти на портал СуперРиэлт (сайт - http://kaluga.superrielt.ru/komnaty/arenda/), где отображаются значки, по которым можно понять собственник сдаёт её или агентство.

    Перед тем, как снять комнату, обязательно проверяйте все документы. Мошенники могут сдавать чужую собственность. Требуйте предоставить вам оригиналы всех документов, ксерокопии могут быть подделаны. Проверяйте паспорта и выписку из домовой книги о составе семьи.

    Если собственников у комнаты несколько, необходимо получить письменное согласие на сдачу недвижимости от каждого. Также следует получить согласие соседей и членов их семей. В случае возмущения со стороны соседей, от аренды комнаты лучше отказаться.

    Обязательно заключение договора на сдачу комнаты внаем. В соглашении непременно укажите всю необходимую информацию: стоимость аренды, права и обязанности сторон, размер предоплаты, паспортные данные, характеристики помещения и т.д. Договор может быть составлен в свободной форме самостоятельно, либо посредством юридической или риэлтерской фирмы. Договор должны подписать все собственники комнаты. К соглашению прилагается акт приема-передачи помещения, с описанием мебели и бытовой техники и ее состояние.

    Ежемесячно, вручая хозяину комнаты арендную плату, берите расписку о получении денег.

    С согласия хозяина арендатор может вселить в комнату свою семью. Фамилии и имена всех проживающих лучше фиксировать в договоре. Хозяину разрешается один раз в месяц проверять состояние комнаты и имущество, находящееся в ней. Без согласия арендатора, собственник помещения не может повышать арендную плату или выселять нанимателя до истечения срока действия договора аренды, кроме случаев, установленных ст. 687 Гражданского кодекса РФ. Арендатор в свою очередь обязан в указанный срок вносить арендную плату и коммунальные платежи, если иное не предусмотрено договором.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.