Замена проводки в доме всегда требует определенных знаний и навыков. Поскольку электричество может причинить непоправимый вред ─ как здоровью человека, так и нанести ущерб имуществу, стоит быть ответственным при выборе кабелей и проводки.

Сечение

Поскольку в квартире имеется достаточно много потребителей электроэнергии, при выборе кабеля необходимо учитывать их мощность и нагрузку на электросеть, которую они вызывают. Если в доме живет большая семья, состоящая из трех или более человек, важно рассчитать предельное напряжение в сети, если все приборы будут включены в нее одновременно. Для силового кабеля хорошо, чтобы на нем было ПВХ-изоляция. Она значительно прочнее обычной и надежно защищает кабель от повреждения. Кабель силовой с ПВХ изоляцией ВБШв 4х50 можно заказать тут http://www.optcable.ru/kabel-no-provodnikovaya-produkciya/kabel-silovoj-s-pvh-izolyaciej/vbbshv-4x50/.

Например, холодильник, стиральная машинка, телевизор, компьютер и микроволновая печь могут создать довольно большую нагрузку на силовой кабель. Из-за этого его концы могут опаливаться, а на местах даже малейших повреждений, кабель может начать плавиться. Чтобы избежать этого, нужно произвести правильные расчеты сечения кабеля. Для этого нужно суммировать мощность всех электроприборов в доме, и выбрать кабель, который будет подходить по этому параметру. Сечение указанно в маркировке кабеля, сражу после аббревиатуры указанно количество жил и сечение каждой жилы.

Тип проводника

Чаще всего, силовые кабели выполняются из меди ─ либо в виде сплошного прута, либо в виде скрученных нитей проволки. Использование алюминиевых кабелей не рекомендуется по нескольким причинам:

Он имеет непрочную изоляцию, которая с течением времени может прийти в негодность и стать причиной короткого замыкания;
Температура плавления алюминия значительно меньше, чем меди. Поэтому из-за сильных нагрузок в сети такой кабель может начать плавиться;
Сложность в работе ─ из-за того, что алюминий пластичный материал, с ним проблематично работать ─ когда необходимо зажить в клемник кабель, он может попросту расплющиться, и соединение будет некачественным.

Электричество требует к себе самого пристального внимания. Поэтому, если стоит вопрос о замене или обновке проводки в квартире, тем более, когда речь заходит о силовых кабелях, лучше на этом не экономить. В последствии, можно будет спокойно пользоваться электричеством в доме, не опасаясь перегрузки сети.