Современные реалии таковы, что ни одно нынешнее обращение в ЕГРН и возможность взять необходимые выписки, узнать информацию не обходятся без внушительных капиталовложений. За каждый запрос нужно платить. Но, что делать, если кадастровый номер имеется, а найти собственника земли невозможно, так как сведений о нем в документах нет. Или же земельного надела вовсе нет на кадастровой карте. В таком случае новым землевладельцам стоит узнать несколько методов, как выяснить личность собственника земельного участка. 

Как взять выписку из ЕГРН

На новых кадастровых картах нет графы «Правообладатель», поэтому выяснить имя и фамилию владельца земли можно только, обратившись в РосРеестр. Отличным решением станет выписка из ЕРГП онлайн. Она выдается на платной основе в двух вариантах. 

Первый – поход в ближайший МФЦ, заказ бумажной версии документа. Стоимость такой бумаги составляет приблизительно 400 рублей. Для юридических лиц подобная услуга обойдется несколько дороже – 800 рублей. 

При отсутствии времени можно воспользоваться онлайн-услугой получения электронного варианта документа. Обойдется такая выписка несколько дешевле – все 250 рублей. Для этого необходимо воспользоваться публичной кадастровой картой или воспользоваться помощью специальных сервисов-компаний. Плюсы последнего способа – возможность получения желаемого документа в течение часа. 

В выписке из ЕРГН содержатся следующие данные:

  • Фамилия, имя, отчество собственника.
  • Наличие обременений.
  • Информация об арестах.
  • Имеющиеся ограничения на земельный надел. 

Получить сведения о землевладении может каждый обратившийся, отказ считается незаконной мерой. Если же в полученной бумаге все равно отсутствует информация о владельце, то придется искать помощи в налоговой. 

Как определить собственника земли в налоговой

Узнать личные данные и адрес проживания собственниками земельного надела при наличии кадастрового номера можно, обратившись в налоговую службу, к которой привязан участок. Главное, взять с собой полученную выписку, где отсутствуют персональные данные землевладельца. С этим документом нужно идти к налоговому инспектору, объяснив ему подробно сложившуюся ситуацию, например, что нужно купить землю, но данные о собственнике надела отсутствуют, поэтому есть некоторые сомнения, касаемо покупки. Успешность предприятия будет напрямую зависеть от убедительности обратившегося.